Тикси - здесь все самое северное, в том числе и ЖКХ. Жесткий климат предъявляет коммунальщикам повышенные требования

Хотите проверить северный характер на прочность? Поезжайте в Тикси. В этом якутском посёлке вы быстро прочувствуете на себе все «прелести» заполярной жизни. Посмотрите, какие трудности приходится преодолевать местным коммунальщикам, чтобы люди не замерзали в своих квартирах. Кстати, лета здесь, по большому счёту, не бывает.

Поселок Тикси. Разные варианты переводов: «причал», «место встречи», «бухта встречи». Самый северный аэропорт, самый северный морской порт – здесь все самое северное. И самое северное коммунальное хозяйство.

Отопительный сезон в поселке почти не заканчивается. Для ремонта сетей и котельной погода в июле позволяет не более 10 дней. С декабря по февраль средняя температура в Тикси под 50 мороза, а весной постоянные ветра с порывами за 30 метров в секунду. Жесткий арктический климат предъявляет коммунальщикам повышенные требования. В поселке при очевидной ветхости жилого фонда объекты жизнеобеспечения совсем недавно пережили революционные перемены.

«Республиканская инвест-программа и котельная строилась за бюджетные средства республики, водонасосные станции тоже за бюджетные деньги, а тепловые сети - это уже кредитные средства банка ЯПГ», - сообщил Александр Чусовской, директор Булунского филиала ГУП «ЖКХ Републики Саха (Якутия).

Построены: котельная на 6 отопительных агрегатов, водонасосная станция, 9 километров водовода. 360 миллионов бюджетных средств по инвестиционной программе. Система полностью отечественного производства, работает на жидком топливе.

Завозится горючее в навигацию на весь сезон. Вся работа комплекса автоматизирована. При максимальной нагрузке выдает 32 мегаватта тепла. За показаниями приборов следит опытнейший сотрудник предприятия.

«Наружный воздух 2 и 2.10 градуса. На выходе у нас получается 60 градусов. Сегодня суббота и мы на 2-3 градуса даем повыше, мы работаем для населения. Стараемся, чтобы людям было хорошо», - говорит Николай Костецкий, оператор котельных.

Новый водозабор построен с большим запасом и сейчас эксплуатируется только на 30 процентов от проектной мощности. Зимой в пиковые нагрузки в поселок подается 3 000 кубов воды в сутки. На объекте установлена современная автоматическая станция водоочистки «Аквахлор».

250 человек обеспечивают работу арктического коммунального хозяйства в Булунском улусе. Специалисты в основном приезжие. Кто из Якутска, кто из Курска, есть и москвичи. Требуется еще человек 50.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика