Завершилась самая масштабная летняя научная экспедиция в Арктике

К берегам Архангелогородской земли пришвартовался почти ледокол “Академик Трёшников”. Пройдя от нашего Карского моря до Чукотского ученые изучили айсберги, температуру и подводные течения.

Смысл всей уникальной экспедиции - сбор данных о новых месторождениях нефти и газа. Всё тайное станет явным через три месяца. Основной костяк учёных несколько дней назад высадился в порту Сабетта на Ямале. До Архангельска добрались лишь некоторые участники большой арктической экспедиции. Пётр и Константин очень торопились на самолет, но все же согласились рассказать о своем грандиозном походе в высокие широты.

Двухмесячная экспедиция по северным морям стартовала в Архангельске в конце июля. В Арктику полсотни учёных из ведущих институтов страны и академии наук пошли на новом научном судне Росгидромета. "Академик Трёшников" - почти ледокол. Два года он ходил только на юг, в Антарктику. Северные широты покорял впервые. На борту - опытные геохимики, специалисты по льду, гидрометеорологи, биологи и зоологи. «Основная идея экспедиций, которые мы проводим, - собрать данные об условиях окружающей среды, чтобы обеспечивать бурение, чтобы обеспечивать последующую разработку», - пояснил главный специалист департамента научно-технического развития и инноваций компании «Роснефть» Константин Корнишин.

Арктика - богатейшее хранилище нефти и газа. Но прежде чем буровые платформы окажутся в высоких широтах, пройдёт не один год. В ходе нынешней экспедиции учёные собрали бесценные данные. Не только для геологов, но и для всей страны. Как мигрируют айсберги, какие течения в северных морях и грозит ли Арктике глобальное потепление. Очень большой объем работ провели по ледникам - Новой земли, Северной земли. Засняли их, измерили толщину. Это, пожалуй, первая такая комплексная экспедиция в истории по ледникам», - отметил специалист департамента научно-технического развития и инноваций компании «Роснефть» Константин Корнишин.

За время похода на Арктических островах были установлены 3 автоматические метеостанции. Контролировать северные моря будут суперсовременные буи. «Погружные буи автономные используются – их установлено 16 штук. Изучаются течения, дрейфы льда. Зимой они переключаются. Автоматические метеостанции работают в интересах всей страны. Важно, что эти метеостанции - не абы где. Моделировать море надо на метеостанциях, находящихся где-то на островах или на берегу», - говорит главный специалист департамента научно-технического развития и инноваций компании "Роснефть" Пётр Тарасов.

Богатейшие данные, собранные в экспедиции, обработают через 3 месяца.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика