Зарубежные гости в «Малых Корелах», причина – семинары для ремесленников. Чему научились иностранцы у Архангельских мастеров

В «Малых Корелах» Архангельской области прошли обучающие семинары для ремесленников. На них приехали гости из пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии. За три дня иностранные гости научились мезенской росписи, плетению из бересты и корня сосны. И самое главное реставрации памятников деревянного зодчества. Трещины в брёвнах — частая проблема музеев под открытым небом. Архангельские мастера используют для ремонта только природные материалы. Например, болотный мох сфагнум отлично защищает дерево от насекомых и служит природным антисептиком. После теории — обязательная практика. Гости заделывают трещины в брёвнах, которые, кстати, на прочность здания не влияют. Лишь портят внешний вид.

«В нашей стране есть музеи под открытым небом такие же, как «Малые Корелы». У нас очень много общего, например, большие красивые дома, но в то же время у нас одна и та же проблема — ремесленники не сотрудничают с другими музеями для передачи опыта», - сказал Сив Гарлс Съёланд, куратор проекта «Арктическая сеть древоделия».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика