Зачем студенты поехали не на картошку, а ядра метать?
Если уж так невтерпеж и не хочется мучительно учиться, высиживая на занятиях – можно заняться шишкопадом и орехометанием. Так поступают студенты из Хабаровска. Свое за партами они всё же отсидели, теперь вот мечутся по лесам в поисках добычи.
Такая подзабытая советская традиция из серии поехать на практику, «на картошку».
На заднем дворе лесотехникума развернут не пикник, а важное практическое занятие. Студенты учатся добывать из кедровых шишек семена. В помощь две специальные дробилки. На силовых упражнениях - парни. Только им по плечу как в мясорубке провернуть рукоятку. «Принцип простой, тут ножи, когда шишки вставляешь, крутишь и за счет силы шишки шелушатся», - объясняет студент Вяземского лесхоза-техникума им. Н.В. Усенко Евгений Басенко.
Работа спорится и у девушек. Чтобы монотонный труд не наскучил, развлекают сокурсников песнями. Репертуар экологический. 2 творческие девичьи группы отделяют зерна от мусора. У каждой свой этап и свой инструмент, сетки с разной ячеёй. На выходе нужно получить чистый продукт, для студентов весь процесс от сбора до обработки - чистое здоровье! «Это же классно! В лесу ходить - такой воздух чистый! Где то белки бегают, компания веселая», - рассказывает студентка Вяземского лесхоза-техникума им. Н.В. Усенко Алена Ваулина.
Третий этап студентам дается сложнее всего. Без специальных навыков не обойтись. Им учит мастер лесного хозяйства Юрий Малков. Орешки с ядрами попадают в специально сделанную из полиэтилена цель, а пустые просто разлетаются по пути. И только после этого отобранные семена убирают в кладовую техникума. Но и это ненадолго. Скоро начнут готовиться к посевной. «Смешиваем эти семена либо с песком, либо с опилками. В течение всего периода мы их увлажняем, перелопачиваем, соблюдаем температурный режим», - сказала руководитель учебного лесного хозяйства Вяземского лесхоза-техникума им. Н.В. Усенко Вера Ноздрина.
В марте семена заложат под снег. В естественные условия. «Это учебный полигон лесной питомник техникума. Сюда весной придут студенты, чтобы выкопать эти трехлетние саженцы и высадят в лесу, а на освободившееся место высадят собранные этой осенью все 300 кг орехов. Таким образом, процесс восстановления лесов здесь получается постоянным», - рассказывает корреспондент Елена Парфёнова.
Новости партнеров
Выбор редакции

Видео: на Ямале белые медведи уже не боятся охотиться на территории людей
Госдума окончательно запретила высаживать юных безбилетников из транспорта
Эксперты выяснили из-за чего ругаются российские пары и как мирятся
В России вступил в силу стандарт ответственности бизнеса перед коренными народами
На Ямал приедет команда популярного шоу «Поедем, поедим!» с Федерико Арнальди
Новости культуры
Артисты Ямальского района отправились в гастрольный тур: первый концерт прошел в Салемале
Чтобы сердце узнало Христа. Православные верующие вступили в Рождественский пост

Передать видение мира через кисть и бумагу. Одно из самых популярных направлений в Красноселькупской ДШИ - изостудия

96 баллов из 100 - средняя цифра независимой оценки качества учреждений культуры. Кто лидер на Ямале в этом году
