Зачем студенты поехали не на картошку, а ядра метать?

Если уж так невтерпеж и не хочется мучительно учиться, высиживая на занятиях – можно заняться шишкопадом и орехометанием. Так поступают студенты из Хабаровска. Свое за партами они всё же отсидели, теперь вот мечутся по лесам в поисках добычи.

Такая подзабытая советская традиция из серии поехать на практику, «на картошку».

На заднем дворе лесотехникума развернут не пикник, а важное практическое занятие. Студенты учатся добывать из кедровых шишек семена. В помощь две специальные дробилки. На силовых упражнениях - парни. Только им по плечу как в мясорубке провернуть рукоятку. «Принцип простой, тут ножи, когда шишки вставляешь, крутишь и за счет силы шишки шелушатся», - объясняет студент Вяземского лесхоза-техникума им. Н.В. Усенко Евгений Басенко.

Работа спорится и у девушек. Чтобы монотонный труд не наскучил, развлекают сокурсников песнями. Репертуар экологический. 2 творческие девичьи группы отделяют зерна от мусора. У каждой свой этап и свой инструмент, сетки с разной ячеёй. На выходе нужно получить чистый продукт, для студентов весь процесс от сбора до обработки - чистое здоровье! «Это же классно! В лесу ходить - такой воздух чистый! Где то белки бегают, компания веселая», - рассказывает студентка Вяземского лесхоза-техникума им. Н.В. Усенко Алена Ваулина.

Третий этап студентам дается сложнее всего. Без специальных навыков не обойтись. Им учит мастер лесного хозяйства Юрий Малков. Орешки с ядрами попадают в специально сделанную из полиэтилена цель, а пустые просто разлетаются по пути. И только после этого отобранные семена убирают в кладовую техникума. Но и это ненадолго. Скоро начнут готовиться к посевной. «Смешиваем эти семена либо с песком, либо с опилками. В течение всего периода мы их увлажняем, перелопачиваем, соблюдаем температурный режим», - сказала руководитель учебного лесного хозяйства Вяземского лесхоза-техникума им. Н.В. Усенко Вера Ноздрина.

В марте семена заложат под снег. В естественные условия. «Это учебный полигон лесной питомник техникума. Сюда весной придут студенты, чтобы выкопать эти трехлетние саженцы и высадят в лесу, а на освободившееся место высадят собранные этой осенью все 300 кг орехов. Таким образом, процесс восстановления лесов здесь получается постоянным», - рассказывает корреспондент Елена Парфёнова.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика