Ямальцев и гостей округа познакомят с традициями северных народов в музее под открытым небом

На Ямале решили построить этнографический комплекс, чтобы знакомить горожан с нюансами настоящей арктической жизни. Разместится он в городе Муравленко.
Идея его создания появилась у местной общественной организации по содействию коренным малочисленным народам Севера «Белая гора». Общественники получили грантовую поддержку, из городского и окружного бюджета. Большую часть средств уже освоили.
Этнографический комплекс под открытым небом расположился недалеко от городского парка культуры и отдыха. На территории уже возвышается чум, строится изба. Планируется, что познакомиться с бытом коренных малочисленных народов Севера горожане смогут уже в конце декабря.
На улице минус 14, а в чуме тепло, как дома. Геннадий Каткилев разжёг печь-буржуйку специально к нашему приходу. Также гостеприимно совсем скоро здесь будут встречать всех муравленковцев. Напоят горячим чаем, расскажут о традициях, обычаях и культуре коренных жителей Севера. В чуме появятся столы, постель и бытовые принадлежности, чтобы посетители смогли увидеть, как живут люди, ведущие кочевой образ жизни.
«В чум будут заходить, мы будем рассказывать, что к чему, что с чего сделано, из какого материала, будем объяснять», - говорит Феодосия Вылла.
Скоро будет достроена и настоящая хантыйская изба. В таких живут оседлые ханты. Из строительных материалов только сосна и никаких гвоздей - в прямом смысле этого слова. Дмитрий Вылла за свою жизнь построил не одну такую избу. Поэтому об особенностях её возведения знает всё до мелочей.
«Дверь должна находиться в южном направлении, спина на север. Навстречу солнцу всегда должна стоять избушка», - объясняет Дмитрий Вылла.
Первый этап строительства уже почти завершён. Всестороннюю поддержку общественной организации оказывает администрация города, не остаются в стороне и предприниматели. Планы по дальнейшему развитию этнографического комплекса амбициозные. В будущем здесь должны появиться: священный лабаз, кораль — это загон для оленей, атрибуты, которые используются в быту на подворье ханты.
«Также мы сделаем, возможно, ритуалы. Настоящие хантыйские ритуалы, называется очищение дымом. Что бы очищать людей от злых духов», - рассказывает председатель общественной организации «Белая гора» Геннадий Каткилаве.
Общественная организация «Белая гора» надеется, что с открытием этнографического комплекса эта территория никогда не будет пустовать. Они постараются сделать все возможное и даже невозможное, чтобы здесь было одинаково интересно и взрослым, и детям. Одна из последних задумок - организовать на новогодние праздники катания на оленьих упряжках.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика