Ядерно-опасное судно «Лепсе» готовят к утилизации

За техникой надо следить, даже наверное больше, чем за людьми. Во всяком случае, военные привыкли выполнять приказы, а вот судно сопровождения атомных ледоколов, отжившее свой век – опасно.

Его хранилища содержат 639 отработавших тепловыводящих сборок с ядерными материалами. Сейчас на заводе в Снежнегорске идет заключительный этап утилизации. Бывший проводник атомоходов работал с 1961 года и провел 14 операций по перезарядке ядерного топлива – и вот спустя 43 года на заводе “Нерпа” наступает его последний час. «Особенность данной операции в том, что корабль заводится на блок-плиту, которая находится уже на блок-упаковке, она практически в ширину плавдока. Такой операции завод еще не выполнял в своей жизни никогда, двигаемся с большой степенью осторожности, чтобы не поколебать заказ, чтоб не сдвинулся в блок-упаковке внутри», - пояснил старший строитель производственного отдела ФГУП СРЗ “Нерпа” Валерий Смирнов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика