Высота раскалённого потока горных пород - 13 километров: извержение вулкана на Камчатке

На Камчатке произошло извержение вулкана Шивелуч. Началось оно почти в полночь и закончилось к часу ночи. Высота раскалённого потока горных пород достигала 13 километров. Кадры, конечно, красивые, завораживающие, но жутковатые. Особого вреда людям вулкан не нанес, но в небе над Тихим океаном установили оранжевый код авиационной безопасности. Это значит, что вулкан еще активен и возможен выброс пепла.

По оценке ученых, сила извержения была мощной, но неудивительной. Подобных природных возмущений на Камчатке происходит по 25 раз в год. Шивелуч начал шевелиться с 80-х годов и особенно «разогнался» с 2001. Вулканологи считают, что это лучше, чем любой спящий вулкан, от которого можно ожидать что угодно.

«Пепловое облако до сих пор продолжает перемещаться. Спутниковые данные показывают, что облако прошло через Командорские острова и, вероятно, там прошел пеплопад», - рассказала Ольга Гирина, руководитель группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика