Выставка достижений на Сахалине. Крупнейшие нефтегазовые и сервисные компании представили свои разработки

На Сахалине, в столице островов, может появиться нефтеперерабатывающий завод. Для чего организовали выставку своих достижений. Тут и буровые приборы, и строительство третьей линии завода СПГ, что на шельфе Охотского моря, и переход на газомоторное топливо.

На выставке - только новейшие и проверенные разработки. Эти буровые приборы «вгрызаются» глубоко в породу и помогают специалистом детально изучить её. У каждого вида - своя задача. Одни - исследуют, другие чистят или берут пробы.

«Долгая работа с этим прибором позволила нам подобрать такие частоты и расстояния между антеннами и датчиками, которые помогли нам буквально заглянуть внутрь породы», - рассказывает Мехти Ахундов, заместитель директора по развитию бизнеса подразделения «Бурение и измерение» нефтесервисной компании.

Десятки проектов и технологий. Крупнейшие нефтегазовые и сервисные компании обмениваются опытом и присматриваются к новинкам, которые привезли коллеги. На конференции обсуждают перспективы развития отрасли. Важную роль здесь отводят островному региону. К 2020 году добыча углеводородов на Сахалине вырастет на 30%.

Гораздо раньше на острове реализуют новые нефтегазовые проекты. К примеру, в Пригородном построят третью линию завода СПГ. К проектированию приступят уже в следующем году. Сейчас колоссальные силы нефтяников и газовиков брошены на освоение шельфа Сахалина в Охотском море. Часть работ ведут в рамках Восточной газовой программы. Вместе с тем компании ведут совместные с региональными властями социальные проекты, вкладываются в развитие инфраструктуры, создают рабочие места для островитян.

«Развиваемся, увеличивая количество рабочих мест. Активно задействуем местное население, и увеличиваем налоговые отчисления в региональный бюджет», - говорит Владимир Кроха, генеральный директор ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

На конференции затронули и топливный вопрос. Некоторые гости заметили, что в регионе очень дорогой бензин. В то время как область является крупнейшим поставщиком углеводородов. Олег Кожемяко подчеркнул, на севере Сахалина планируют построить небольшой нефтеперерабатывающий завод. В перспективе - перевод муниципального автотранспорта и сельхозтехники на газомоторное топливо. Оно в 8 раз дешевле дизеля.

«Думаю, что в течение пяти лет, мы в состоянии создать сеть газомоторных заправок в Сахалинской области, что существенно повлияет на стоимость топлива и на экологическую ситуацию», - считает Олег Кожемяко, Губернатор Сахалинской области.

Ещё одна важная тема - строительство «Дальневосточного завода СПГ». Пока рассматривают две площадки: в сахалинском селе Ильинское и под Хабаровском. По словам губернатора сейчас в островном населённом пункте строят ГРЭС, скоро займутся портом. Разрешение логистических проблем может склонить инвесторов сделать выбор в пользу островной площадки.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика