ВВС совершили первую в истории посадку на дрейфующем льду в районе Барнео

Для того, чтобы наши границы были под надёжным прикрытием, необходим комфорт их охранителям. На этой неделе российские десантники высадились на дрейфующие льды в районе Барнео и таким образом испытали спец-обмундирование для очень низких температур. Нюанс в том, что эта одежда состоит из нескольких элементов, предназначенных как для активных действий, так и неподвижного состояния. Конструкция костюма позволяет очень быстро в него облачиться, а перед отправкой на Северный Полюс заполярные десантники прошли подготовку передвижения по снегу на лыжах и снегоступах.

Учения ВДВ в Арктики не столько масщтабные, хотя масштаб трудностей с которыми предстоит столкнуться тут – десантникам даже представить сложно. Для российской армии здесь почти все впервые. Первая в истории посадка ВВС на дрейфующую льду близ Полюса, первый опыт строительства мобильного лагеря в экстремальных полярных условиях, и, конечно то, что не делал никто в мире – десантирование военных у знаменитой и самой северной станции в Арктике – Российской Барнео.

На площадке приледнения, а именно на льдину, причем дрейфующую 10-20 км в день и должны совершить десантники. Жгут сигнальные ракеты. Это единственный ориентир для парашютистов. Ведь на учениях отрабатывают поисково-спасательные навыки ВДВ. По сценарию военные должны помочь терпящим бедствие полярникам, туристам или пассажирам разбившегося в Арктике авиалайнера.

На дрейфующей льдине минус 30 градусов мороза, почти 100% влажность и очень низкая облачность. Видимость почти нулевая. И в таких непростых, жестких условиях десантникам приходится совершать посадку на очень ограниченном пространстве.

3 захода военно-транспортного ИЛ-76 над Барнео и уже вся площадка на льдине буквально усыпана десантниками с парашютами. «Сначала вроде все как обычно. Потом понимаешь, что холоднее и сложно заметить, где земля. Но нас к этому готовили», - рассказывает военнослужащий войск ВДВ Руслан Лукьянов.

Динамическая температура в момент отрыва от самолета была – 70 градусов. Но новое обмундирование, которое специально разрабатывали для этой операции – не подвело в воздухе. В ближайшие 4 дня его проверят в испытаниях на льду. «Наши бойцы показали высокие навыки десантирования на парашютных системах специального назначения. В дальнейшем, в ближайшие дни здесь с ними пройдут занятия, совместно с экспедиционным центром Русского географического общества», - говорит руководитель опытно-спасательной операции Владимир Кваш.

Впереди у десантников – отработка методов оказания медецинской помощи в условиях очень низких температур. Они будут обучаться эвакуировать раненных на собачьих упряжках, преодолевать водные и ледовые препятствия. Пройдут на лыжах десятки километров до самого географического Полюса земли и там заночуют. Консультировать военных будут опытные полярники из Русского географического общества.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика