Встряхнуло не на шутку: на Сахалине произошло землетрясение магнитудой 6,8 балла

947

Остров Сахалин на днях встряхнуло не на шутку, магнитуда подземных толчков дошла до 6,8 балла. Эксперты отмечают, что это нетипично даже для островов, которые считаются сейсмически опасными. Землетрясение продолжалось 30 секунд, но этого хватило, чтобы посуда слетела с полок, а испугавшиеся люди поспешили покинуть дома. Одна из местных школ 84 года постройки пошла трещинами.

«Это весьма ощутимое землетрясение, оно уже пугает людей. Разрушений это не приносит больших. Землетрясение относительно сильное. Афтершоков, как правило, не бывает, мы еще ни одного не зафиксировали», - рассказал Юрий Левин, директор сахалинского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук».

Подземную активность региона с недавних пор стали учитывать при строительстве новых зданий. На севере Сахалина и Курилах, где сейсмичность доходит до девяти баллов, дома возводят по особой технологии. Также была запущена система прогнозирования землетрясений и цунами. Она, как медицинский кардиограф, считывает пульс земли, а в случае толчков, автоматически рассчитывает масштабы разрушений.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика