Вспоминаем прорывные арктические проекты, которыми прирастала Заполярная земля в течение 2015 года

А теперь предлагаю вспомнить, без преувеличения – прорывные арктические проекты, которыми прирастала заполярная земля в течение 2015 года. Одним из главнейших событий в минувшем году стало возобновление работы научной экспедиции на дрейфующей льдине. После экстренной эвакуации полярных исследователей с помощью ледокола «Ямал» в 2013 году, в деятельности дрейфующих лабораторий был сделан годовой перерыв. И вот, в 2015 году, восемнадцать ученых провели на льдине более трех месяцев: с 18 апреля по 9 августа. В течение дрейфа на станции был проведен широкий комплекс метеорологических, аэрологических, океанологических и гляциологических наблюдений. Выполнены гидрохимические, гидробиологические и магнитометрические исследования.

Всё ближе день, когда порт Сабетта и достраивающийся на полуострове Ямал завод по сжижению природного газа начнут работать в полную силу. Четыре из восьми причалов порта уже построены. Морской порт будет готов принимать танкеры-СПГ к 2017 году, когда начнет работать первая очередь СПГ-завода производительностью пять с половиной миллионов тонн сжиженного природного газа в год. Заинтересованность всей газовой отрасли мира в этом проекте подтверждается долгосрочными контрактами на поставку ямальского СПГ с такими зарубежными компаниями, как Shell и ENGIE. Речь идет о миллиардах тонн сжиженного газа, которые иностранные партнеры готовы закупать на Ямале в течение десятков лет.

Шесть военных баз построила Россия в Аркиике для защиты своих национальных и экономических интересов в северных широтах. Базы развернуты на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), а также в поселке Рогачёво (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (последние входят в Чукотский автономный округ). А в течение 2017 года намечено завершить возведение оставшихся инфраструктурных объектов и совершенствование аэродромной сети, чтобы к 2018 году иметь в Арктике самодостаточные мобильные группировки войск.

Голубое топливо с Чаянды первым наполнит газопровод «Сила Сибири». В течение нескольких лет месторождение выйдет на проектную мощность – 25 миллиардов кубометров газа в год. Это больше годового потребления газа любым из регионов России. Добыча здесь начнется через два года. И за последний год здесь завершены сейсморазведочные работы. Стремительно набирает обороты возведение всей необходимой инфраструктуры. Уже в мае на Чаянде начнётся бурение первых эксплуатационных скважин, откуда и будут добывать углеводороды для самого крупного мирового проекта в газовой отрасли.

«Газпром нефть» завершила монтаж первого в Арктике нефтеналивного терминала. Он позволит отгружать нефть премиального сорта европейским потребителям круглогодично. И в 2016 году компания планирует доставить европейским потребителям более двух миллионов тонн нефти, а в 2017 году - более четырёх миллионов тонн. Для сравнения, за минувшую зиму с Новопортовского месторождения на экспорт ушло семь танкеров нефти сорта Novy Port общим объёмом более 110 тысяч тонн. Причём, расплачивались европейцы за них не долларами, а российскими рублями. Терминал возле поселка Мыс Каменный выполнен из высокопрочной стали. Над поверхностью воды он возвышается на 61 метр, а под воду его сваи уходят на 90 метров.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика