71.13   $ 63.95     59.31

Впервые в российской Арктике: ученые на острове Белый измерят уровень черного углерода

1006

Влияние материка на северные территории будут исследовать ученые. Остров Белый – лучшая площадка для наблюдений. На днях туда отправят несколько приборов. Один из них станет отбирать пробы аэрозолей из воздуха. Накапливаться они будут на специальном фильтре. Раз в пять дней специалисту предстоит менять фильтры и тщательно их упаковывать до отправки в московскую лабораторию. Основной предмет исследования на этом приборе – черный углерод.

«Естественно, будет информация по данным метеонаблюдений о направлениях движения воздушных масс и, естественно, это будет анализироваться все в комплексе с тем, чтобы определить источник вот этих аэрозольных частиц черного углерода. Сажевые частицы это либо природные пожары, либо это промышленные выбросы», - рассказал Юрий Маркелов, заведующий лабораторией атмосферы института промышленной экологии УрО РАН.

Установят на острове и эталометр. Прибор будет круглосуточно измерять концентрацию черного углерода. В Российской Арктике это первый такой проект. Подобные измерения уже давно проводят в Гренландии, Канаде, Аляске, на Южном полюсе и в Гималаях.

«Такой черный дым в Арктике - это очень важно для изменения климата, потому что аэрозоли черные, а снег и лед белые. Будут огромные изменения», - говорит Тони Хансен, профессор Калифорнийского университета.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика