Возможно ли развивать в Арктике оленеводство и одновременно внедрять передовые технологии?

Как развивать оленеводство в Арктике, внедрять при этом передовые технологии, но и традиции не растерять?
 
 
Проблемы оленеводства обсудили в Ненецком автономном округе. И выяснилось, что проблем в оленеводстве предостаточно. Не хватает специалистов, недостаточно оборотных средств, устарело оборудование.
 
«К сожалению, особенно ценны пантовая продукция, кровь, кожевенно-меховое и другое побочное сырье, в разы превышающее стоимость мяса, лишь частично лишь частично используется в экономике хозяйств из-за отсутствия условий консерваций и хранения», - отметил исполнительный директор Союза оленеводов Росси Александр Комаров.
 
Из года в год оленеводы обозначают одни и те же проблемные вопросы: уменьшение кормовой базы, слабая дорожная инфраструктуры в Заполярье, отсутствие перерабатывающих производств. И конечно настораживает тот факт, что количество работающих в оленеводстве ежегодно сокращается на тысячу человек. Причем, тенденция эта сохраняется уже тринадцать лет подряд. Неужели придется сворачивать оленеводство на севере России?
 
«Нужно снижать поголовье. Поголовье, превышающее допустимые пределы, в принципе содержать не выгодно», - считает кандидат биологических наук, ООО «Мурманское землеустроительное предприятие» Андрей Гладков.
 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика