Волонтеры отправились в Арктику наводить генеральную уборку

И вновь судно «Профессор Молчанов» отправилось в Арктику. Пункт назначения - Земля Франца Иосифа. На борту – студенты, бойцы стройотряда, научные сотрудники.
Этот рюкзак весит добрые 25 килограммов. С таким грузом Александр отправляется в Арктику. Впервые. «Я думаю, понадобится в первую очередь тёплая одежда то, есть шарф, например. Я думаю, он мне понадобится. И, конечно, же аптечка», - говорит боец сводного отряда «Гандвик» Александр Контиевский.
Признается, на генеральную уборку едет не ради денег. Его, как истинного романтика, манят бескрайние просторы полярных широт. Вместе с Александром ещё 7 бойцов из разных уголков северо-запада. На плечи этих ребят ложится серьезное государственное задание. «На земле Александры осталось большое количество техногенного мусора, в частности - это остатки от военного аэродрома, и все что осталось, связанное с военной авиацией, топливом - они будут устранять эти остатки», - рассказывает заместитель командира Северо-Западного окружного штаба российских студенческих отрядов Юрий Комолятов.
К Земле Франца-Иосифа бойцов доставит экспедиционное судно «Профессор Молчанов». Впереди – нелегкий путь: лето в Арктике выдалось холодным и снежным. «К сожалению, в этом году сложилась очень тяжелая ледовая обстановка. И в данный момент там находятся откровенно льды. Поэтому сложно будет даже подойти изначально», - пояснил генеральный директор подрядной организации Сергей Камышанов.
Молчанова сопровождает теплоход «Пионер». На его счету – это уже пятая, отнюдь не «пионерская» экспедиция к макушке Земли. На борту - экскаваторы, подъемные краны, квадрациклы. Всего - полторы тысячи тонн оборудования.
Кроме «Гандвика» в Арктику отправляются волонтеры, научные сотрудники, студенты-практиканты.
Студентка Российского геологоразведочного университета, г. Москва Яна Тихонравова рассказывает: «Там будут строить музей под открытым небом. Ну и мы будем на этой площадке как раз-таки смотреть на какой глубине мерзлота».
«Я приехал обменяться опытом, потому что у нас на Ямале тоже есть своя программа. Еду сюда на Землю Франца Иосифа посмотреть, как здесь люди работают, как стройотряды готовят, как волонтёров», - рассказал волонтёр из города Салехард Станислав Борисик.
На борту «Профессора Молчанова» – 70 человек. При хорошей погоде они доберутся до Земли Франца-Иосифа уже через 4 дня.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика