Военная база на Новосибирских островах впервые за тридцать лет начала принимать самолёты

Российская военная база на Новосибирских островах впервые за тридцать лет начала принимать самолёты.

Российская армия возвращается в Арктику. Военная авиабаза на острове Котельный спустя 30 лет вновь начинает принимать боевые самолеты и вертолеты. Взлетную полосу восстановили в условиях вечной мерзлоты . Около двух месяцев территорию военного аэродрома "Темп" приводили в порядок более полусотни военнослужащих. Они занимались установкой навигационного оборудования.

«Было принято решение восстановить, в кратчайшие сроки, на Заполярье аэродром. Поэтому были поставлены задачи министром обороны, главнокомандующим Военно-воздушными силами и главнокомандующим Военно-морского флота», - говорит первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин.

Котельный входит в состав архипелага Новосибирские острова. Их омывают море Лаптевых и Северный Ледовитый океан. Стратегически важная территория для России еще в советские времена была местом особо охраняемым. В Министерстве обороны планируют возобновить здесь службу десантных подразделений. Сейчас у них проходят масштабные учения — десантирование важных грузов на незнакомую для экипажа местность.

Не только посадка воздушных судов нелегка в этих климатических условиях. Жить за Полярным кругом непросто: здесь практически ничего не растет, продолжительность светового дня минимальна, а еще есть опасность встретиться с белым медведем.

Совсем скоро из палаток военные переселятся в построенные по современным требованиям жилые помещения. Специальные блоки привозили сюда уже готовыми с завода. Новосибирские острова — лишь начало большой программы по модернизации военных объектов на севере страны.

В планах — увеличить группировку военных в этих широтах. Тем более, что территория для ее размещения есть. Главное чтобы не помешала полярная ночь.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика