Владимир Путин: Российская Арктика должна быть надежно защищена

Президент России Владимир Путин провёл заседание Совета Безопасности РФ. Тема для Крайнего Севера архи важная – реализация государственной политики в Арктике. Естественно, что приоритетная роль отведена надёжности охраны государственной границы, технической оснащенности пунктов пропуска и самой работе пограничников. Арктический регион традиционно остается в сфере особых интересов страны и здесь сконцентрированы практически все аспекты безопасности: военно-политический, экономический технологический, экологический и ресурсный. Президент особо подчеркнул, что этот вектор в государственной политике нужно четко и последовательно выдерживать. «Крупные проекты в Арктике уже реализуются. Возрождается Северный морской путь: в 2013 году по нему было перевезено свыше полутора миллионов тонн грузов, хотя ещё несколько лет назад этот показатель составлял немногим более полмиллиона тонн. В хорошем темпе строится современный арктический порт Сабетта – одна из опорных точек Северного морского пути.

На Ямале создаётся крупное производство по переработке сжиженного природного газа на Южно-Тамбейском месторождении. Наши компании начинают работать на арктическом шельфе. Так, буквально несколько дней назад с платформы «Приразломная» в Печорском море была отгружена первая партия нефти.

Это один из самых крупных, если не сказать – самый крупный проект, наверно, в этой зоне: огромная совершенно, циклопических масштабов платформа, новейшие технологии, материалы – в общем, всё в первый раз, огромный серьёзный проект, практически первый шаг в освоении арктической зоны шельфа.

Укрепляется военная инфраструктура региона, прежде всего за счёт восстановления ряда заполярных аэродромов и военной базы на Новосибирских островах. Происходит оптимизация группировок войск и сил Военно-Морского Флота», - говорит Президент РФ Владимир Путин.

Владимир Путин также коснулся темы уважения международного права и строгого контроля за экологией. Важно сохранить российское влияние в регионе, а где-то даже опережать партнёров по бизнесу, для этого необходимо повысить качество государственного управления и создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики с широкими полномочиями, как это было раньше сделано на Дальнем Востоке. Необходима кропотливая работа по правовому оформлению внешней границы континентального шельфа России в Ледовитом океане, к 2015 году вывести грузооборот по СМП до 4 миллионов тонн. Объекты нефтегазодобычи должны быть надежно защищены от терроризма и иных потенциальных угроз.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика