Президент России дал старт «Силе Сибири»

Самое главное событие этой недели для всей Арктики, это, безусловно, визит президента к нашим северным соседям в Якутию и на Дальний Восток. Владимир Путин дал старт «Силе Сибири» - проекту, которому не будет равных в мире в ближайшей обозримой перспективе.
Площадка и, по сути, первый шов газопровода обошёлся в 94 миллиона рублей, но это капля в море газа в контракте между Россией и Китаем – инвестиции с обеих сторон составят более 70 млрд. долларов. Трубопровод изогнутой стальной ниткой от территории Якутии пойдет в Приморский край и далее в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, то есть к китайским товарищам с дальнейшей переориентацией рынков сбыта. Газ по новой магистрали пойдет через 5-6 лет, а прокачка 38 млрд. кубов газа в Поднебесную – крупнейшая сделка за всю историю концерна Газпром.
Не случайно старт строительству газопровода «Сила Сибири» дали в Якутии. Значительная часть первой очереди газотранспортной системы пройдет по территории республики. Как подчеркнул президент Владимир Путин, реализация этого проекта станет новым этапом развития восточных регионов страны. «Это чрезвычайно важный проект и для России, и для КНР. Этот проект даст нам возможность, не только поставлять газ на экспорт, но и даст нам возможность развивать газификацию своей собственной страны - Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это даст нам возможность подтолкнуть развитие в этом регионе и во всей стране - машиностроение, металлургическую промышленность, трубную промышленность, химическую промышленность», - сказал Владимир Путин.
«Сила Сибири» - это несколько тысяч новых рабочих мест, современная инфраструктура и газификация. В частотности, в Якутии, строительство газопровода изменит жизнь тысяч якутян, которые живут на юге республики. Начнется газификация Нерюнгринского, Алданского, Ленского и Олекминского районов. «Везде, где работает «Газпром», он всегда в срок и в полном объеме исполняет свои обязательства. Всегда является надежным поставщиком газа для своих потребителей. Так будет и здесь — в рамках проекта «Сила Сибири», - отметил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Для исторического соединения первых труб выбрали знаковое для Якутии место. Местность Ус Хатын. Самое ответственное дело было поручено сварщикам высшего разряда Сергею Баранову и Михаилу Круглыхину. Под прицелом десяток телекамер они сварили первый шов газопровода.
Сварщикам предстоит масштабная работа и при строительстве реального газопровода общей протяженностью около четырех тыс. км. О профессионализме Михаила Круглыхина и Сергея Баранова говорит стаж работы – три десятка лет.
Для участия в мероприятии в Якутск прибыли и лучшие сотрудники «Газпром трансгаз Томск». Компания является главным координатором строительства магистрального газопровода на местах. «Это огромная честь для нашего коллектива. Мы к этому готовились на протяжении последних трёх лет. Произошло слияние двух предприятий «Газпром инвест Восток» и «Газпром трансгаз Томск». Мы являемся не только заказчиками, но и будем сами эксплуатировать этот газопровод», - сказал генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов.
«Сила Сибири» соединит Чаяндинское месторождение с Иркутским центром газодобычи – Ковыктинским. Система достигнет Благовещенска. С 2019 года, согласно контракту, начнется поставка голубого топлива в Китай. Объем составит 38 млрд. куб. м газа в год с возможностью увеличения до 60 млрд. куб.м.
Самый крупный проект в мире в газовой отрасли - так Владимир Путин оценил газотранспортную систему «Сила Сибири». Первым газопровод наполнит голубое топливо с Чаяндинского месторождения. Это произойдет в 2018 году. При реализации мегапроекта будут трудиться почти 12 тысяч человек.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика