Владимир Нелюб: для развития Арктики необходима автоматизация и цифровизация

Владимир Нелюб: для развития Арктики необходима автоматизация и цифровизация
1078

Для успешного развития Арктики сегодня необходима автоматизация и цифровизация производства, рассказал «Вести Ямал» директор МИЦ «Композиты России» МГТУ им Н. Э. Баумана, учёный-материаловед Владимир Нелюб.

По мнению эксперта, все это нужно прежде всего для сокращения рисков человеческого фактора, а также создания независимых производств от человека в сложных климатических условиях, что в итоге существенно сократит затраты.

«Цифровизация и удаленное управление, а также российское программное обеспечение – это то, что необходимо для современной исследовательской, научной и производственной работы в Арктике», - подчеркнул ученый.

Кроме того, он отметил, что методики, которые успешно функционируют в центральном регионе, совершенно не подходят для Арктики из-за природных экстремальных условий.

«Нужны новые материалы, конструкции, которые не будут охрупчиваться из-за морозов, будут стойко выдерживать перепад температур, сильный ветер, снегопад и т.д. Необходимо, чтобы материалы не только обладали большим сроком службы, например, как композитные трубопроводы, способные работать в течение 100 лет, но и были быстро ремонтопригодными, чтобы с минимальными затратами провести ремонт в тяжелых погодных условиях», - сказал Нелюб.

Фото: emtc.ru

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика