В Заполярье вовсю заготавливают оленину. О самом крупном оленеводческом хозяйстве Ненецкого округа

В Заполярье вовсю заготавливают оленину. Рекордных показателей в нынешнюю убойную кампанию намерены достичь в самом крупном оленеводческом хозяйстве Ненецкого округа – кооперативе с историческим названием «Путь Ильича». Расчёт на современный убойный комплекс, который построили здесь год назад. Сейчас вам предоставляется уникальная возможность познакомиться с этим предприятием и выведать все его производственные секреты.
Восемь производственных модулей. Первый и один из самых главных-убойный цех. Помещение в 180 квадратных метров. Экскурсию проводит Юрий Петров, специалист с солидным опытом работы. Системы принудительного охлаждения, скороморозильник, гигиенические помещения, оборудование для убоя и ветеринарного контроля.
Убойный пункт рассчитан на безотходное производство - от забоя до выпуска готовой продукции. Здесь есть даже барабан для засолки шкур.
«Загружаются шкуры оленей, и соль, в расчете 3 килограмма соли на шкуру. И крутится от тридцати до пятидесяти минут. Потом все складывается на поддоне и увозится на кожзавод, на выделку», - говорит Юрий Петров, заведующий ветеринарным участком п. Хорей-Вер Ненецкого АО.
Модернизированный пункт рассчитан на производство не менее 250 тонн оленины в год. Созданы и благоприятные условия для оленеводов. Новый гостиничный комплекс с одновременным размещением до 30 человек состоит их шести помещений. Здесь комнаты отдыха, кухня, душевые. Большая часть рабочих - из соседней Республики Коми.
«Об этом знают прекрасно, что у нас рабочих рук не хватает. Но людей мало подошло к нам, но силы рабочие нашли», - отметил Иван Лагейский, председатель СПК «Путь Ильича».
Сейчас среднегодовой оборот стада оленей - 18 тысяч голов. Хозяйство планирует довести поголовье до 20 тысяч. А в период нынешней кампании заготовить более 300 тонн мяса оленины.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика