В Якутии возводят крупные энергетические объекты стоимостью 50 миллиардов рублей

На территории Дальнего Востока идет возведение сразу 4 крупных энергетических объектов. Самая масштабная из них строится в Республике – Якутская ГРЭС-2. Запланированная электрическая мощность ее составляет 193 мегаватта, тепловая 469 гигакалорий в час.

Еще совсем недавно здесь было чистое поле. Сейчас территория огорожена и возвышаются сваи. Всего их около 900 штук. Но видимая часть это только верхушка айсберга. Своим основанием сваи уходят в землю на глубину до 10 метров.

Главная особенность заключается в том, что станция будет стоять на вечной мерзлоте. Таких объектов на Дальнем Востоке не строили с 80-х годов прошлого века. Сложные климатические условия Якутии наложили свой отпечаток на ход реализации проекта. «Погода холодная, через неделю уже будет -10. Будет сложнее работать, но бетон идет с химическими добавками. Людям выдадим теплую форму», - говорит прораб Денис Хворов.

На строительство всех объектов из бюджета выделено 50 миллиардов рублей. Почти половина приходится на первую очередь Якутской ГРЭС-2. За целевым использованием средств контролирующими органами сегодня ведется самое пристальное наблюдение. «Практически ни один рубль на цели не связанные со строительством не может никуда выйти. Это была специальная просьба президента РФ - обеспечить четкий контроль над расходованием федеральных денег», - отметил генеральный директор РАО «ЭС Восток» Сергей Толстогузов.

Новая ГРЭС позволит создать резерв электрической мощности и обеспечит энергией крупные объекты. Один из них – транспортно-логистический комплекс в Нижнем Бестяхе. В ближайшей перспективе здесь будет осуществляться перевалка грузов с железной дороги на теплоходы, с дальнейшим выходом на северный морской путь. «Первое – это надежное тепло и электроснабжение существующих потребителей и обеспечение инфраструктуры для развития новых производств. Эти два главных эффекта мы видим и очень ждем», - сказал заместиель председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев.

Благодаря месторасположению, новая станция встанет напротив Якутской ГРЭС и ТЭЦ, замыкая тепловое кольцо. Это позволит вытеснить часть малоэффективных котельных и перевести их потребителей на центральное теплоснабжение. Также это благотворно скажется на экологической обстановке города.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика