В Якутии ученые нашли скелет мамонта, который поможет открыть тайны доисторической фауны

На видеокадрах мы можем увидеть, как ученые берут пробу почвы и промывают породу. Их интерес вызван тем, что здесь, неподалеку от Нижнего Бестяха найден скелет крупного древнего животного. Это предок шерстистого мамонта, так называемого трогонтериевого слона. «Степной мамонт был заметно крупнее шерстистого мамонта. Считается, что их рост был более 4 метров, а вес достигал 10 тонн», - рассказывает руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.

В России сейчас пять подобных скелетов. Но этот отличается своей уникальной сохранностью, ее оценивают в 90%. По предварительным данным это самец, которому примерно 45 лет. А умер он больше чем сто тысяч лет назад.

Скелет был извлечен практически целиком. Даже мелкие кости из нижних отделов конечностей – стопы, кисти тоже сохранились. Отсутствует целиком задняя правая нога. Видимо, она была оторвана еще в те времена, когда жил мамонт. Некоторые кости таза погрызены хищными животными.

Другое название древнейшего животного – степной мамонт. Ученые говорят, что он был покрыт шерстью лишь частично. Это объясняют сухим и теплым климатом. Ученые считают, что исполин сможет приоткрыть тайны доисторической фауны.

Вместе со слоном на берегу реки Суола обнаружены кости животных, которые, как считается, заселили Якутию гораздо позже. В следующем году специалисты планируют начать более масштабные исследования данного местонахождения. Сейчас кости трогонтериевого слона направлены на исследования. Ученые надеются, что после всех необходимых процессов, скелет удастся полностью собрать и предоставить широкой публике.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика