70.86   $ 62.83     66.13

В Якутии начинают подготовку к клонированию мамонта. Приживутся ли возрожденные мамонты в сегодняшней Арктике?

В Якутии вплотную занялись подготовкой к клонированию мамонта. На базе Северо-Восточного федерального университета даже открылся международный центр по изучению древних животных. Это совместный проект якутского университета и южно-корейского Фонда биотехнологических исследований.

 

Центр «Молекулярной палеонтологии» - первый и единственный в России, где на современном оборудовании будут проводиться исследования по поиску живых клеток мамонта и по изучению ДНК любых древних животных. Ученые исследуют останки мамонта, пролежавшего в вечной мерзлоте Якутии 43 тысячи лет. Что ни образец, то кандидат на сенсацию. Это нога малоляховского мамонта. Его нашли в прошлом году. Сейчас ученые берут на пробу элементы скелета. Кость считается лучшим материалом, в котором сохраняется ДНК. Над операционным столом ученые разных стран мира. Ещё недавно даже первичные исследования проводились в основном за рубежом. Теперь детальным анализом клеток занимаются в Якутии. На базе Северо-Восточного федерального Университета открыт международный центр по изучению ДНК мамонта.

«Этот центр будет предназначен, в первую очередь для того, чтобы изучать материалы из мерзлоты, которым уже много тысяч лет. И в этом смысле он уникален для всей России»,- говорит Алексей Тихонов, заместитель директора по научной работе зоологического института РАН.

Александра Дьяконова одна из первых российских студенток, которая приступила к научной работе по изучению ДНК древнего животного. «Перспективным источником являются волосы, точнее стержни волос»,- сказала студентка 3-го курса СВФУ им. М.К. Аммосова Александра Дьяконова.

Останки мамонта, которые сейчас изучают в Якутии, в центре внимания мировой общественности. В распоряжении генетиков незамерзшая кровь и целый хобот. Но самое интересное преподнесли результаты первых исследований. На теле обнаружены неизвестные бактерии.

Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геномики микроорганизмов института экспериментальной медицины РАМН отметил:«Это микроорганизмы, которые обладают совершенно фантастической устойчивостью в неблагоприятным условиям окружающей среды. И по некоторым данным, способны выживать в условиях, которые имитируют атмосферу Марса. То есть это могут быть микроорганизмы, которые могут перемещаться в космическом пространстве. Без какого-либо вреда для них».

Исследования лягут в основу главной идеи мировых ученых – клонирования мамонта. Особенно в успехе этого проекта уверены специалисты из Кореи. «Никто не знает, сколько времени нам понадобится, чтобы клонировать мамонта. Нужно много работать над этим проектом. Он очень сложный и затратный. Но в результате мы должны получить клон мамонта»,- заметил Хванг Ву Сок, руководитель фонда биотехнологических исследований Sooam (Республика Корея) Вполне возможно, что в этом вопросе далеко продвинутся и российские ученые. Новый центр оснащен по последнему слову техники и у него не будет дефицита в ископаемом материале.

В мерзлоте Якутии обнаружено 90 процентов мировых находок доисторических животных.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика