В Воркуте научились превращать угольную пыль в топливо

В Воркуте начинает работу новое инновационное производство угольных брикетов из отходов угледобычи. Технология и оборудование уникальны. Почти девять лет над их созданием трудились инженеры частной инновационной компании.

Идея производства брикетов из отходов угледобычи далеко не нова. Но десятки лет ее реализация упиралась в подбор связующего вещества, которое позволяло бы формовать угольную пыль. Новая технология сделала его ненужным. Из хрупкого рассыпчатого состояния в вязкое шлам переходит внутри устройства с особым режимом давления, которое заставляет микрочастицы пыли плотно соединяться. В итоге получаются упругие и пластичные брикеты, похожи на куски резинового шланга.

Технология и оборудование уникальны. На их разработку, конструирование и создание установки ушло почти 9 лет. Усилия инженеров оправдались: продукция востребована, производство рентабельно. «Чтобы добыть тонну угля и поднять на поверхность, в среднем по России надо 1500-1600 рублей, в условиях Крайнего Севера немного дороже, а этот уголь уже лежит на поверхности, он просто очень мелкий», - пояснил генеральный директор частной инновационной компании Владимир Добромелов.

Интерес к использованию этих брикетов уже проявляют десятки потребителей из Прибалтики и Финляндии, Санкт-Петербурга и Печоры, и конечно многочисленные котельные Воркутинского района, например в поселках Елецкий и Сивая Маска. Брикеты заметно дешевле угля и при такой же теплоотдаче дают гораздо меньше отходов. «Если после сжигания обыкновенного угля остается шлак, то здесь после сжигания остается небольшое количество мелкой пыли. Это тот же уголь с теми же количествами примесей, не больше не меньше, и при выходе из трубы - дыма практически нет, потому что все мелкие и летучие фракции связаны в брикете и выгорают», - говорит инженер частной инновационной компании Владимир Пирогов.

Кроме создания дешевого топлива, новое производство решает еще несколько задач. В том числе - экологическую. Не секрет, что проблема утилизации отходов угледобычи в Воркуте стоит очень остро. «Мы знаем, что Печорский угольный бассейн уже давно в эксплуатации. Те отходы, которые скопились в Воркуте и Инте, они наносят ущерб экологии. А здесь мы решаем задачу и получения конечного конкурентного продукта, который будет востребован не только на рынке России. Решение экологических проблем и создание новых рабочих мест. Это основные критерии, которые мы поддерживаем, и будем поддерживать», - отметил начальник отдела угольной горнорудной промышленности Министерства промышленности РК Михаил Шехтер.

Этот инновационный проект уже получил финансовую поддержку Правительства Коми. На средства гранта оборудовали конвейер для подачи измельченной массы в установку по производству брикетов. «Её производительность 5 тонн в час. Сейчас стоит только одна установка, потом планируется установить больше. Они модульные и устанавливаются в одну линию. Даже этого производственного помещения вполне хватит для того, чтобы выпускать в пределах 60000-80000 тонн в год», - сказал генеральный директор частной инновационной компании Владимир Добромелов.

Сегодня инженеры вносят последние корректировки в технологическую карту процесса производства. Уже в понедельник управление оборудованием перейдет в руки рабочих. Планируется, что трудиться они будут в две смены. Производственная мощность установки в пределах 1000 тонн в месяц. К весне здесь намерены вырабатывать уже до 3000 тонн. А за год такое оборудование способно производить до 30 тысяч тонн брикетов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика