usd
65.81
eur
75.32
НЕФТЬ
80.49
-3.63%
Вести Ямал
03 февраля 2018 |

В Салехарде федеральные и региональные власти обсудили экологическую и экономическую безопасность Арктики

×

×

Развитие арктической зоны масштабами и сложностью выполняемых задач оказывает мощное влияние на развитие всей России. В Салехарде федеральные и региональные власти обсуждали экологическую и экономическую безопасность Арктики и вопросы рационального природопользования.

Всем очевидно, что Россия без северных ресурсов не была бы столь могучей державой. К их грамотному освоению и прежде всего прочего абсолютным требованиям экологической безопасности на уровне Правительства уделяется особое внимание.

Никакие современные автоматизированные системы добычи углеводородов не дают абсолютной гарантии безопасности. 80 процентов случившихся в мире аварий на промыслах происходили по вине человека.

Осознавая необратимость надвигающегося индустриального развития всего северного побережья, шельфа, Cеверного морского пути, эксперты говорят о срочности принятия соответствующих федеральных законов.

Необходимо определить правила работы с уже накопившемся экологическим ущербом, порядок отторжения земель для промысла и рекультивации использованных площадей, обязательства компаний перед коренным населением.

«Законодательные рамки комплексного развития циркумполярного региона по-прежнему не определены. Закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» не принят, перспективы его не ясны. Краеугольным его пунктом остается вопрос опорных зон», - отметил Владимир Пушкарев, депутат Госдумы России. 

Очередной проект для предметного рассмотрения законодателям правительство обещает подготовить только к июню. Теперь в контексте принимаемой стратегии пространственного развития страны документ будет называться как Закон «Об опорных зонах».

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    «Ямал. Неофициальная версия»

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал











    мы в социальных сетях

    Первая китайская международная ярмарка импортных товаров