В России утвердили ГОСТ на хлеб «Арктический» с клюквой и мхом
Исследования подтвердили, что продукт является источником белка и многих других полезных веществ
Фото: unsplash.com
В НИИ хлебопекарной промышленности разработали специальный хлеб «Арктический» для северян, на который утвержден ГОСТ. Новый продукт включает сушеную клюкву, слоевища лишайника цетрарии исландской и мох сфагнум. Эти ингредиенты богаты биактивными веществами: полисахаридами, камедями, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.
ГОСТ вступит в силу в мае 2026 года и определит требования к качеству, рецептуре и производству. Хлеб изготавливается из смеси ржаной и пшеничной муки, сушеной клюквы и исландского мха.
Исследования подтвердили, что продукт является источником белка, фосфора, магния, железа, а также содержит пищевые волокна и витамин E.
Технология выпечки основана на использовании местного растительного сырья. Исландский мох содержит кислоты с антимикробными свойствами (лихестериновую, протолихестериновую, умарпротоцентраровую), которые подавляют патогенную микрофлору и оказывают тонизирующий эффект.
Смотрите также: Как работает пекарня на ямальской фактории
Добавим, что не так давно на Ямале сняли с продажи почти 150 килограммов печенья, пирожных, тортов, булочек, которые могли представлять угрозу для здоровья жителей. С начала года санитарные врачи взяли около пятисот проб продукции. Выпечку проверяли по разным показателям, в том числе на пористость, кислотность, влажность, наличие ГМО. В итоге из оборота было изъято 27 партий изделий.