В Республике Тыва построили новый горнообогатительный комбинат

Пора наносить на арктическую карту ещё одно уникальное место: в Республике Тыва построили новый горнообогатительный комбинат. Медь, цинк и свинец великолепного качества начнут добывать здесь уже в мае. Пока же на новом предприятии идут пуско-наладочные работы.

Новый этап в истории Кызыл-Таштыгского ГОКа знаменует банальное движение ковша. Пробная загрузка руды - начало пусконаладочных работ. Стройка объекта завершена. Конечно, и обкатка технологии дело трудное, говорят специалисты, но к маю комбинат выйдет на проектную мощность. "Переработка одного миллиона тонн полиметаллической руды в год с получением на выходе с фабрики медных, цинковых и свинцовых концентратов в объёме 200-220 тысяч тонн в год", - пояснил главный инженер обогатительной фабрики Валерий Милосердов.

Здесь богатые руды. Больше всего цинка - 11%, великолепно по мировым меркам. Но добраться до богатства было нелегко. Проложена дорога через три перевала, а карьер открыт на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Кроме того, построены обогатительная фабрика, электростанция, котельная, жилой посёлок с очистными сооружениями.

Новое горное предприятие - это огромный комплекс, который включает в себя и основное производство и массу вспомогательных объектов. Всё это разместилось в долине между гор на расстоянии от 6 до 7 километров. На этом месте запросто мог бы поместиться город с населением сто, а то и двести тысяч человек.

Проект ведут китайские бизнесмены. Работает компания Лунсин, дочка металлургического гиганта "Ци-Дзин". В Поднебесной не скупятся на инвестиции в Россию. Этот проект оценивают в 24 миллиарда рублей. "Торгово-экономические отношения между Россией и Китаем развиваются. Россия богата полезными ископаемыми, в Китае ёмкий рынок. В том и в другом заинтересованы бизнесмены, причём обеих стран", - подчеркнул генеральный директор Кызыл-Таштыгского ГОКа Ли Вэйцян.

Китайские инвесторы исполнили все взятые обязательства. Например, привлекать на работу местных жителей. В республике тяжело трудоустроиться. Это всерьёз беспокоило Белекму Дамбаа, когда она ещё училась в университете. Но со строительством комбината многое изменилось. "Работать с зарубежными сотрудниками – для меня это большой опыт. В карьере для меня это, конечно, успех", - говорит оператор главного пульта электростанции Белекмаа Дамбаа.

Работая в России, китайские бизнесмены получили огромный опыт. И хотя на вопрос о дальнейших планах инвесторы дают уклончивые ответы, в неофициальной информации есть данные, что вложения в цветную металлургию продолжатся.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика