В Республике Коми совершенствуют сорта арктического картофеля
В прошлой программе мы рассказывали, как в Якутии навострились выращивать баклажаны и кабачки. А вот в Республике Коми десятилетиями совершенствуют сорта арктического картофеля. На выведение каждого сорта уходит без малого полтора десятка лет.
Сначала ученые трудятся в лаборатории, скрещивают разные образцы второго хлеба, затем выходят в поле. Ежегодно исследуется около тысячи клубней различных сортов. В Арктике приживаются единицы. Ведь учитывать приходится многое. «Световой режим, укороченные сроки вегетации, короткое время выращивания картофеля, изобилие осадков, дожди, иногда появляются очень нехорошие показания по сухости, по влажности воздуха, по температуре», - говорит руководитель НИИ сельского хозяйства Александр Триандафилов.