В посёлке Лиинахамари открыли новый мемориал, посвящённый подвигу советских воинов

В посёлке Лиинахамари на побережье Баренцева моря отметили 75 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. К юбилейной дате там открыли новый мемориал, посвящённый подвигу советских воинов. Он получился по-настоящему народным, его строили не только силами волонтёров, но и на собранные средства. Инициатором и одним из меценатов проекта стал житель поселка, капитан третьего ранга в отставке Андрей Соколов.

«Просто потому, что я считаю эту землю своей. Я здесь служил, я защищал эту землю. А служил я здесь только потому, что родился, а родился я только потому, что наши деды отстояли её для меня», - рассказал Андрей Соколов, житель посёлка Лиинахамари.

13 октября 44 года в результате блестяще проведённой операции Лиинахамари, который немцы превратили в настоящую крепость и считали неприступным, был взят. Семь участников штурма были удостоены звания Героя Советского Союза. История посёлка теперь на планшетах, ставших частью мемориального комплекса.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика