В одной лодке. В вопросах безопасности Арктики разговор о санкциях не ведется

Безопасность в Арктике – задача международная. Об этом говорили на большой конференции в Салехарде. Встреча собрала гостей не только из России, прибыли представители Норвегии, Финляндии, Дании и Канады. Ямал представил собственные методики по обеспечению спокойной жизни и работы в регионе.

Безопасность и успешное развитие экономики – неразделимые понятия международной конференции. Интенсивное освоение Арктики логично увеличивает риски техногенных и природных катастроф. Замминистра по делам ГО и ЧС Александр Чуприян с ходу заявляет: у Ямала есть все шансы стать лидером в обеспечении арктической безопасности. Округ, к примеру, сам пожелал присоединиться к пилотным регионам по внедрению комплекса «Безопасный город».

«Я вижу, как на глазах меняется субъект, и я бы хотел, чтобы он точно так же менялся и в плане безопасности, что и происходит, поэтому и нынешняя конференция здесь не случайна: мы находимся в некоем центре притяжения, а если центр по Арктике здесь произойдет – он вообще будет каким-то историческим центром», - говорит заместитель Министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

«Конечно, расстояния огромные, места суровые, но глаза боятся, а руки делают. Я думаю, у МЧС сегодня накоплен большой опыт за 25 лет, и нет ничего невозможного в этих широтах обеспечить безопасность - как для людей, так и для будущего развития российской экономики», - говорит врио Губернатора ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

В следующем году за счет федеральных средств в Надыме начнут строить арктический аварийно-спасательный центр МЧС. Один из десяти на территории страны, которые появятся в рамках госстратегии по безопасности.

«Мы планируем закончить строительство в 2017 году, а примерный штат арктического спасательного центра – это около 50 человек, работающих вахтовым методом. Министерством сейчас рассматривается вопрос об обеспечении морскими судами главного управления МЧС России и арктического спасательного центра», - рассказал руководитель главного управления МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

Между тем законодательство требует, чтобы и на крупных объектах ТЭКа имелись свои аварийно-спасательные формирования. Еще не построенный завод «Ямал-СПГ» уже имеет такую службу.

«Численность на сегодняшний день - 80 человек. Планируется развитие этой службы до 150 человек. Это специализированно подготовленные люди, которые имеют право проводить как спасательные работы, тушение пожаров, так и другие операции», - пояснил заместитель генерального директора ОАО «Ямал-СПГ» Геннадий Каюмов.

И самое главное - Арктика остается непререкаемой территорией международного диалога. Норвегия, Дания, Канада – все эти страны, наряду с Россией, нацелены на освоение шельфа. Совместные учения в северных морях помогут быть готовыми к самым разным ЧП – будь то разлив нефти или авария на трассе Севморпути. Взаимопомощь в арктических спасательных операциях подкреплена соглашением между странами.

«Для нас сотрудничество с Россией является одним из важных, потому что опасность, которая может возникнуть при нефтяном разливе, действительно значительна, и вот эта наша совместная работа по предупреждению возможных рисков или ответу на возможную катастрофу является приоритетом», - говорит старший советник Береговой администрации Норвегии Оле Бьеркемо.

Что важно, внешнеполитический накал страстей безопасность Арктики обходит стороной, санкции здесь не действуют. Тем более, что Россия имеет самый передовой опыт от новейших технологий и техники до амуниции спасателей. В качестве доказательства рядом с конференцией устроена выставка разработок для Крайнего Севера – костюм пожарного, в котором комфортно при минус 70, или спальный мешок спасателя – в нем не замерзнешь и в 50 градусов мороза. Все эти новинки уже прошли испытания и скоро появятся у спасателей Большого Российского Севера, ямальских в том числе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика