В Новом Уренгое прошли соревнования на байдарках "Яха-марафон"

Когда-то, чуть ли не два десятка лет назад, полюбилась водным туристам стремительная речка Ево-Яха, что протекает возле Нового Уренгоя на Ямале. Сначала по ней сплавлялись одинокие любители катамаронов да байдарок, а потом придумали арктические соревнования по водному туризму, сделали их регулярными. И вот уже “Яха-марафон” проходит в одиннадцатый раз.

До отплытия остается совсем немного времени — оно уходит на инструктаж и последние приготовления. Большинство байдарочников — не новички, поэтому суеты и излишнего волнения в рядах экстремалов нет. В нынешних соревнованиях участников меньше, чем обычно. Из-за холодной погоды день старта пришлось отложить на неделю, поэтому многие уже уехали в отпуск. «Нынче всего 17 лодок будет, в принципе, немного, но, я думаю, остались самые стойкие. И которые уверены, что они победят», - считает главный судья соревнований «Яха-марафон 2014» Александр Плесовских.

За победу борются 9 мужских команд и 8 смешанных. Представительницы слабого пола признаются, что преодоление 70-километрового водного маршрута дается нелегко. Однако азарт и желание победить, всегда берут верх над усталостью, и в какой-то момент открывается «второе дыхание». «Со временем руки привыкают, уже как-то физически они тебя не слушают. Гребут и все», - делится участница соревнований «Яха-марафон 2014» Кристина Меркель.

Экипажи на всем пути следования сопровождают спасатели. Сотрудники МЧС, в случае необходимости, окажут первую помощь. Кроме того, они следят за соблюдением правил безопасности. «У участников должны быть каски обязательно и спасательные жилеты. Если вдруг лодка кувыркнется, чтобы участник смог держаться на воде. Потому что вода еще холодная, непрогревшаяся. Могут быть судороги и спасет только жилет, чтобы человек не захлебнулся», - говорит главный судья соревнований «Яха-марафон 2014» Александр Плесовских.

И вот байдарки выстраиваются в ряд, экипажи ждут сигнала, чтобы начать свой путь. По итогам соревнований, лучшим мужским экипажем стали Александр Дубина и Альзаф Минибаев, среди смешанных победили Андрей Мандажи и Елена Бодрова. В командном зачете золото досталось спортсменам общества «Газпромпереработка».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика