Мешавшую нефтяникам медведицу «переселили» на арктический остров

В Ненецком автономном округе проведена спецоперация по переселению белого медведя, донимавшего нефтяников Тобойского нефтепромысла.
Белого властелина Арктики доставили на остров Долгий в Печорском море. Двухсоткилограммового хищника пытались и вертолетами отпугнуть, и выстрелами в воздух – ничего не помогало. Со своей земли медведица уходить не хотела.
Одни утверждают, что медведь пришел на запах нефти. Другие уверены - на запах беляшей. И пока все говорят о визите нежданного гостя, белый мишка удобно устроился возле балка. Живет он здесь уже неделю. И, судя по всему, уходить никуда не собирается. Между тем зверь создал серьезную опасность для работы персонала: по вахтовому поселку стало невозможно перемещаться. Группа специалистов уже дважды вылетала на Тобойский нефтепромысел с намерением прогнать зверя. Но он перехитрил всех.
«Белый медведь пришел на производственные объекты и создавал угрозу здоровью и жизни работникам предприятия. Медведя угнали в сторону побережья. К сожалению, через четыре часа мишка вернулся обратно на тот же самый объект», - рассказывает ведущий специалист группы ГО ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Вадим Свищев.
И вот третий прилет вертолета. Медведь отнесся к гостям без агрессии. К тому же его охраняют серый баклан да несколько песцов. Открывшееся окно заставило зверя подняться - вдруг накормят, но в ответ только испуг фотографа.
Не дождавшись еды, мишка снова прилег. Трудно сказать, о чем он думал, но глаза его излучали грусть. Мол: «Я - хозяин Арктики, а меня оставили без сгущенки». Именно в этот момент и начинается спецоперация. Из ружья выстреливают ампулу, чтобы усыпить зверя. Считанные секунды - и животное падает в снег.
Процедуру по обездвижению животного не могли провести раньше из-за отсутствия специалиста. За помощью обратились в Институт экологии и эволюции Российской академии наук. На подмогу прилетел Тарас Сипко. Сам он специалист по парнокопытным. В частности, изучает овцебыков. Что же касается спецоперации по усыплению белого медведя, то для ученого это уже вторая история. Специалисты быстро проводят забор анализов, чипируют и осматривают зверя. Навскидку ему года три, вес около двухсот килограмм. Дальше его переносят в специальную сеть. И с помощью бульдозера осторожно доставляют на вертолетную площадку. Пилоты Архангельского авиаотряда помогают закрепить груз на подвеске. Пройдет еще некоторое время - и винтокрылая машина поднимется в воздух. С точки зрения науки, походы зверя к людям ученые объясняют колебаниями климата.
«В последние годы южная оконечность льдов отходит от берега достаточно далеко. И проблема состоит в том, что в отсутствие льда - большие глубины и нет основного объекта питания - млекопитающих. А безо льда ловить их он не сможет», - пояснил старший научный сотрудник Института экологии и эволюции РАН, кандидат биологических наук Тарас Сипко.
«По подсчетам специалистов две с половиной тысячи медведей должно быть. Очень надеемся, что популяция увеличивается. Наша страна запретила еще в 50-е годы отстрел белых медведей. Мы этой позиции твердо придерживаемся. В том числе и в округе. И очень отрадно, что такая операция была проведена, белый медведь не был застрелен, был спасен и возвращен в родную среду - в Арктику», - говорит и.о. руководителя Росприроднадзора по НАО Константин Пономарев.
Необычного пассажира, доставили на остров Долгий, что на территории заповедника Ненецкий. Вернется ли зверь к нефтяникам вновь - покажет время. Но в том, что белый медведь по-прежнему считает себя хозяином безбрежной Арктики - сомневаться не приходится.
Вчера стало известно, что все усилия по «переселению» медведицы пошли прахом. Она вернулась на свою законную территорию. И экологи снова ломают головы, как и нефтяников обезопасить от опасного соседства, и мишке дать жить спокойно. Вахтовикам пока рекомендовали не прикармливать арктического зверя и не провоцировать его на агрессивные действия.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика