В Надыме прошло одно из самых зрелищных празднований Дня оленевода. Хроника торжества

Самый красивый праздник Ямала – это день оленевода. А самые знаменитые соревнования проходят только раз в году и только в одном городе региона – Надыме. Сюда, преодолевая порой сотни километров съезжаются аборигены со всей необъятной тундры. Едут не только побеждать и заработать главные призы снегоходы, но и по делам насущным: походить по врачам и по всяким присутственным местам и конторам. А также везут на продажу свежайшую оленинку, теплые кисы и нарядные бурки.

Этого дня весь Надым, да и, наверное, весь округ с нетерпением ждали целый год. И даже здешняя погода после лютых морозов вдруг сменила гнев на милость. Игры по традиции открывает лично губернатор. Он со сцены поздравляет всех участников, а вне ее продолжает - оленеводство для округа было и будет основой основ.

«Стадо не больше, ни меньше держать нельзя, держим ровно столько, сколько сможем прокормить. Олень будет - будет жизнь на Ямале у коренных жителей, а без этого, я считаю, смысла в нашей работе больше нет, нам надо обязательно сохранить оленя», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, Губернатор ЯНАО.

Кубок Губернатора для спортсмена в малице - самая престижная награда. В метании тынзяна на хорей оленеводы соревнуются с азартом. За 5 минут каждый из них должен наловить как можно больше «оленей» – то есть, набросить больше петель точно на шест. Константин трое суток добирался до Надыма из далекой Сеяхи и очень рассчитывает на победу. Его личное достижение - 12 удачных попыток. Рекорд состязаний - 13 попаданий из 14 бросков. У каждого спортсмена свой счастливый тынзян - шнур, сплетенный из оленьей кожи.

Максим Сэротэтто - гроза всех здешних борцов. 21 раз он уже становился самым сильным и ловким. Приехал за очередной победой, на которую у него, кажется, снова есть все шансы - два приема и соперник уже на лопатках. Уверяет, что совсем нет времени на тренировки, но кочевая жизнь и есть самый лучший спортзал.

«Надо и оленей проверить, и дрова, домой приходишь, а утром с рассветом рано вставать опять», - рассказывает Максим Сэротэтто, оленевод.

В тройном прыжке битва идет буквально за сантиметры. Разминаются спортсмены перед прыжками через нарты.

В прыжках через нарты соревнуются самые выносливые оленеводы и это действительно сложно. В ряд поставлены десять нарт и высота какой - 60 сантиметров. Лучший результат, достойный книги рекордов Гинесса, был поставлен несколько лет назад ямальским оленеводом - это 1224 нарты и до сих пор он не побит.

Болельщики горячатся и судей не жалуют. Эмоции нешуточные – мужчины перетягивают палку. Долгожданную победу из рук соперника Лев Езынги буквально вырывает.

Впервые на местный День оленевода приехал «автобус здоровья». В нем работают специалисты центра медпрофилактики, производят экспресс-тесты на жизненные показатели, детей осматривает педиатр. Кочевников приходится буквально уговаривать на обследование. Жители тундры в целом здоровее горожан, но почти у всех на осмотре выявляются риски развития серьезных болезней. Особенно много в тундре курильщиков.

А рядом аборигенам рассказывают, что такое СПИД. И не ради галочки в отчете. Эта женщины, например, о такой болезни слышат впервые. Между тем, коренное население Ямала от СПИДа никак не застраховано. Инфекцию регистрировали уже в 30 национальных поселках.

«Управлять этим процессом достаточно сложно, потому что в национальных поселках свой уклад жизни, среди кочующего населения заболеваний не выявлено, а всего 161 человек с ВИЧ-инфекцией среди коренных народов», - сообщила Людмила Волова, главный врач Ямало-Ненецкого окружного центра профилактики и борьбы со СПИД.

По периметру большой площади идет бойкая торговля - товар с прилавков течет к покупателям. Рыба всевозможных видов и размеров, мясо, пушнина, ягоды. Весь год рукодельницы из тундры шили и вышивали - кисов и бурок хватит, чтобы обуть весь Надым.

День оленевода в Надыме длится два дня. Самое зрелищное - гонки на оленьих упряжках - оставлено на финал. В первый день праздника, чтобы дать животным отдохнуть после долгого пути, их оставляли в тундре за городом. Лишь несколько нарядных упряжек работали на публику - катали довольных горожан. Лучший из лучших - победитель 21 Кубка уедет домой на новом снегоходе. После Надыма эстафету Дня оленеводов примут остальные города и села Ямала.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика