Саамы Мурманска встречали Полярную ночь с бубнами и танцами вокруг костра

В Мурманске наступила Полярная ночь. Срок тьмы, поглатившей сопки и теплый от Гольфстрима Кольский залив – 40 дней.

Для нас, жителей Ямала – это, конечно не срок, у нас зима куда суровее, а в этом году обещает бить морозные рекорды, но, для каждого северянина исчезнувшее солнце - стресс для организма. Древние обитатели берегов Баренцева моря – саамы точно знают, как противостоять мраку.

Первыми на приближение Полярной ночи реагируют ... олени. Аппетит рогатых растет даже не по дням, - по часам. Из-за нехватки витаминов, они, буквально, требуют ягеля. И при появлении хозяйки пытаются оттеснить друг друга, чтобы ухватить кусочек побольше. Светлана Матрехина на лакомство не скупится. В запасе еще 2,5 тысячи мешков.

Мешок ягеля в день - съедает Колян. Он вожак стада. Чуть меньше достается Феде, Рудику и Чернышу. Полугодовалая Ляля довольствуется и вовсе третью маминого рациона. Полярная ночь, по саамским традициям, - время не только активного кормления оленей. Но и развлечений, чтобы прогнать сонливость. Одно из них - саамский футбол. Заряжает энергией и ... согревает. Команды: "Северное сияние" - "Северные олени". Счет уже 3:2. Но игра продолжается. Азарт берет свое. «Надо бегать по сугробам, по снегу, чтобы глубоко-глубоко ноги вступали в снег. Это весело. Правила здесь не обязательны. Правило одно, ворота тоже одни. Всем весело. Никто ничего не понимает, но все довольны», - рассказывает Наталья Капелевич.

Мяч - чисто саамский. Набит оленьей шерстью. Соткан из яркого цвета лоскутов. Синий - символизирует Полярную ночь. Красный и оранжевый - короткое, но светлое лето. Благодаря буйству красок, виден на снегу даже в темное время суток. Вообще, футбол по-саамски проходит в сарафанах. Под подолами которых, по правилам, можно прятать мяч.

Полярная ночь - это и время камлания, то есть шаманских обрядов. Вмешательство в мир духов. Саамы вызывают их игрой на бубнах и ритуальным пением.

Духи издревле, в это верят саамы, помогают пережить долгую Полярную ночь. Но для этого необходимо с почестями проводить светлое время суток (танцами вокруг костра) и встретить темное время (необычной песней).

Целых 40 дней солнце не будет подниматься из-за линии горизонта. Но в то же время, не стоит забывать, что именно на Полярную ночь выпадают два главных праздника - Новый год и Рождество. А это хороший повод для хорошего настроения.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика