USD
59.28
EUR
69.64
НЕФТЬ
63.6
+24.51%
Вести Ямал
24 июня 2017 |

В Мурманске открыли памятник стойкости и мужеству мурманчан в годы войны

×

×

На этой неделе отгремела война – скорбная и страшная дата 22 июня. В память той огненной битвы, унесшей миллионы жизней, в Мурманске открыли новый мемориальный комплекс. В центре высится черный символ – остов печной трубы. В годы большого военного лихолетья Мурманску, как и Ленинграду сильно досталось – 12 тысяч бомб уничтожили 600 жилых домов. За годы войны стерто с лица земли 150 производственных и свыше 1400 зданий. А среди дымного пепелища немым криком в небо вонзались только обугленные печные трубы. Очевидец тех событий Тамара Иванова, тогда еще совсем ребенок,  до сих пор вспоминает о том времени с содроганием.

«Немцы усилили свое кровавое дело, начались бомбежки, страшные налеты на наш город. И радио не прекращало объявлять: «Граждане, воздушная тревога, воздушная тревога». И воет сирена», - говорит Тамара Иванова, представитель общественной организации «Дети военного Мурома».

Сегодня администрация города ведет переговоры с Министерством обороны и Северным флотом о создании небольшого музея военной техники. По планам через два года мемориал станет частью паркового ансамбля Семеновского озера и превратится в комфортное место отдыха муромчан.

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости









    мы в социальных сетях