В Мурманске атомный лихтеровоз «Севморпуть» готовится отправиться на Землю Франца-Иосифа

Предлагаю дальше следовать по великому серному пути, но уже не по суше, а по воде. В Мурманске атомный лихтеровоз с одноименным названием «Севморпуть» готовится отправиться в очередной рейс в высокие широты с конечной точкой путешествия архипелаг Земля Франца-Иосифа. Само по себе судно уникальное, оно одно во всем мире – и по возможностям и по размерам.

Погрузка «Севморпути» началась 5 дней назад. На борту уже более тысячи железобетонных изделий, кроме того - металлоконструкции, металлопрокат, контейнеры с продовольствием. Почти 6,5 тысяч тонн. Конечная точка - архипелаг Земля Франца-Иосифа. Остров Александры. Загрузка нестандартного груза - привычное дело для портовиков. Да и особенности размеров единственного в мире атомного лихтеровоза хорошо известны.

Начальник грузового района № 2 ПАО «Мурманский морской торговый порт» Игорь Кукунин: «Судно уникальное, оно не такое, как все. По ширине оно больше. Своими кранами мы левый борт не можем достать, приходится опускать туда 16-тонные погрузчики и развозить груз по трюмам на левый борт».

Предыдущий рейс на Новосибирские острова сильно отличается от предстоящего. Было - выгрузка на лёд. Будет - выгрузка на необорудованный берег посредством пантонов и буксиров.

Компенсацией за предстоящий трудоёмкий процесс экипаж может считать тот факт, что идти до места назначения будут по чистой воде. В отличие от похода на остров Котельный, когда пришлось просить помощи у ледоколов. На переход двое суток. Ещё 10-12 дней, в зависимости, от погоды на разгрузку. А затем, по возвращении, плановые работы по дополнительному переоборудованию единственного в мире атомного лихтеровоза «Севморпуть».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика