В Магаданской области золото будут добывать с помощью горячей воды

На месторождении Биркачан в Магаданской области придумали, как по-новому добывать золото. Раньше к руде подходили открытым способом, а теперь это делают при помощи бурильных установок.
В экстремальных условиях вечной мерзлоты этот метод оказался экономичнее. К тому же, не требуется перерабатывать тонны пустой породы. Первое золото на месторождении планируют добыть уже в следующем году.
Горячая вода и постоянный напор бурильной установки — только так, получается углублять эту штольню. Скала капризная, говорят проходчики, поддается с трудом. Здесь везде вечная мерзлота, которую тоже нужно учитывать.
"Бурим горячей водой, так как мерзлота. Холодной водой – никак, будет намерзать. Идет испарение", — рассказывает машинист бурильной установки Владимир Размарилов.
Особенность месторождения — обводненность. Вместе с вечной мерзлотой — это проблема, стены штольни покрыты плотным льдом. Здесь уже морозы за тридцать.
Работа в штольнях идет непрерывно. В сутки проходят до семи метров. Одновременно устанавливают повсеместно крепления, которые выдержат любые обрушения.
Месторождение Биркачан десять лет осваивали открытым способом. Но в этом году карьеры временно законсервировали. Горняки решили, что перерабатывать тысячи тонн руды с невысоким содержанием золота не выгодно. Проще подобраться к золотой жиле вплотную, а она здесь расположена на глубине в десятки метров.
"Рудные тела не настолько велики, чтобы их добывать открытым способом. Зайдем хирургическим способом, тайванским методом, — поясняет начальник рудника Михаил Гак. — Ручкой залезли тихонечко, прощупали все, аккуратненько выдали, попробовали. Да — да, нет — нет".
Запасы золота на Биркачане геологи оценивают в 10 тонн. Но для того чтобы сделать окончательные выводы, нужно тщательно исследовать рудное тело, расположенное под землей.
"Есть наметки на то, что руда глубже – богаче. Мы сейчас подберемся к этой руде, более полноценно ее исследуем, — говорит начальник ГОКа "Кубака" Борис Балыков. — Так как подземным способом мы все-таки ее более полноценно исследуем".
Биркачан – месторождение, расположенное в тайге, в трехстах километрах от ближайшего населенного пункта. Поэтому здесь построили целый энергокомплекс, в сжатые сроки установили линии электропередачи.
"Персоналом энергослужбы в короткие сроки была смонтирована линия в шесть киловольт, — рассказал заместитель главного энергетика ГОК "Кубака" Никита Загайнов. — Электроснабжение осуществляется от энергокомплекса. В настоящее время одна машина в работе, две – в резерве".
Всего на Биркачане необходимо пройти под землей четыре с половиной километра. Работа идет сразу в двух штольнях, которые в итоге должны, как говорят проходчики, "сбиться" и стать единым целым. Первое золото из-под земли на месторождении планируют добыть в 2015 году.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика