В ХМАО за процессом нефтедобычи на буровых следят в режиме реального времени

Буровые в Ханты-Мансийском округе - под прицелом видеокамер. Систему удалённого мониторинга бурения запустил «Самотлорнефтегаз». Проект в дистанционном режиме позволяет контролировать основные процессы, которые происходят на буровых площадках, собирать данные и проводить анализ показателей. Система установлена на 12 буровых, в первую очередь на самых сложных участках, например, на окраинах.

Проект стал еще одной ступенью концепции «Интеллектуальное месторождение», когда при помощи новейших идей и разработок облегчают нефтедобычу. В режиме реального времени специалисты видят то, что происходит на площадке, технические показатели и малейшие отклонения от нормы.

«Каждый буровой станок оборудован четырьмя видеокамерами. Одна из них находится на роторной площадке, где мы с вами находимся, одна расположена в системе очистки бурового раствора, одна – на полатях верхового и еще одна – на устье скважины, где находится противовыбросовое оборудование», - рассказал Дмитрий Моржанов, специалист управления супервайзинга бурения АО «Самотлорнефтегаз».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика