В Карелии началась масштабная модернизация Сегежского целлюлозно-бумажного комбината

В Карелии на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате началось строительство новой бумагоделательной машины. Она позволит увеличить мощности предприятия на 40 процентов. Такой масштабной стройки в отрасли не было с советских времен. Новая машина стоит 80 миллионов евро. Чтобы за нее расплатиться пришлось даже брать международный кредит. Такую масштабную модернизацию предприятия уже вполне обосновано называют исторической.

Вспышки электросварки, как праздничная иллюминация, озаряют гигантский цех. Его только что построили, и теперь начиняют спецоборудованием. Вот в воздух поднимается многотонный мостовой кран. А сверху хорошо видно, как в центре уже прокладывают специальные шины - основу для суперсовременной линии по производству бумаги.

110 тысяч тонн бумаги в год. Новая бумагоделательная машина, строительство которой началось в этом цеху, почти в половину увеличит мощность Сегежского комбината. Но, помимо впечатляющих объемов, это еще и историческая машина. Она станет первой из построенных в современной России.

В проекте участвуют более двадцати компаний. Инженеры и строители из России, Германии, Сербии создают новейший комплекс. Помимо бумагоделательной машины на комбинате появится модернизированная установка для варки целлюлозы и многотопливный котел.

«Три площадки, они все интегрированы в действующее производство, и они все взаимоувязаны между собой. Одна площадка без другой не даст того эффекта, на который рассчитывают акционеры», - говорит Александр Секменёв, руководитель проекта модернизации Сегежского ЦБК.

Сегодняшние 60 процентов на внутреннем рынке страны - не предел, считают на комбинате. Сегежская бумага - легкая, но при этом очень прочная. Поэтому здесь делают мешки, пакеты и сумки для крупнейших торговых сетей и производителей сыпучих строительных материалов. Судя по всему, заказов станет еще больше.

«В России развивается строительная отрасль, продолжает развиваться химическая промышленность, пищевая промышленность. Это те направления, которые интересны нам», - подчеркнул Сергей Пондарь, вице-президент компании.

Экологичная упаковка - мировой тренд, поэтому интерес к российской продукции проявляют и в Европе, и в Азии, и в Центральной Америке. Первым отреагировал банковский сектор, прокредитовав перспективный инвестиционный проект на 80 миллионов евро. Первую бумагу новая машина даст во второй половине 2017 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика