В эти дни в Якутске решается будущее оленеводства. Вопросов много, но и перспективы отрасли, надо сказать, огромные

На этой неделе в Якутии работает Съезд представителей 18 регионов страны, всех объединяет оленеводство. За 4 дня в Якутске должно решиться будущее отрасли. Оленеводы уже высказались о своих проблемах. Их много. Прежде всего, это острый дефицит кадров и низкий уровень жизни пастухов. Многие регионы всеми силами пытаются увеличить поголовье оленей, в то время как Ямал думает, как его сократить.

Большинство вопросов мог бы решить федеральный закон об оленеводстве, но он до сих пор не принят. В то же время Ямал приводится как пример удачного оленеводства, мы единственный регион, поставляющий диетический продукт за границу. Но олень это не только мясо и участники съезда уверены – будущее за глубокой переработкой и такие примеры тоже есть.

Делегации побывали на производстве, где шьют одежду и обувь из оленьих шкур, а недавно здесь научились изготавливать замшу. Параллельно готовится к открытию выставка-ярмарка продукции отрасли, она продлится до конца съезда.

Замша обладает удивительными свойствами – она не боится воды. И самое главное – она изготовлена из оленьих шкур. Такое производство уникально для России. Его запустили в Якутске всего несколько месяцев назад.

«Мы чуть-чуть технологию поменяли, нашли определённые химикаты, техусловия и начали все это делать. Конечно, без науки этого бы не произошло», - сказал Михаил Павлов, директор АО «Сахабулт».

Скоро здесь наладят выделку кожи. А пока основные цеха занятые производством меховой обуви. В день с конвейера выходит около 10 пар. А спрос на нее в регионе, где средняя температура зимой – 50, едва ли не превышает предложение.

Сырье фабрика закупает в других регионах. Поставщик-лидер – Ямал. В прошлом году у ямальских оленеводов приобрели 7 тысяч оленьих шкур. Для Ямала это совсем мало, а якутские кочевники такое количество предоставить не могут – в регионе мораторий на промышленный забой оленей – поголовье пытаются приумножить. В большинстве оленеводческих регионов это добро – оленьи шкуры - пропадают даром. В той же Финляндии, к примеру, шкура одного животного оценивается в 100 евро.

«Потенциал экономический очень большой, если этим заняться, если наладить глубокую переработку. Но, к сожалению, сегодняшние технологии по убою, по переработке, они во многом заимствованы с Европы и где-то примерно 60 процентов оленя используется сегодня. Это мясо, это органы, а вот эти 40 процентов – все идет в отходы. Мы предлагаем стремиться к стопроцентному использованию», - говорит Михаил Погодаев, председатель правления Ассоциации «Оленеводы мира».

К безотходному производству стремятся и сами аборигены Севера. И не в погоне за экономикой. Так исторически сложилось. Все, что можно употреблять в пищу – идет на стол. Оленьи мозги, язык, потроха – деликатесы эвенкийского стола, привезенные специально для съезда из самой глубинки Якутии.

«Олень весь используется, начиная с рог, кончая копытами и хвост тоже идет. За рубежом покупают сухожилия, хвосты, чтобы использовать для операции глаз», - рассказывает Анжелика Николаева, житель Оленёкского улуса Республики Саха (Якутия).

Из копыт получаются музыкальные инструменты – и даже – варят холодец. Шкуры оленя – это стройматериалы для северного жилища и, конечно, одежда и обувь.

Все новое – это хорошо забытое старое. Вот, например, национальный костюм эвенкийских женщин - робдуга. Сделан из оленьей замши. И никакие инновации и высокие технологии тут совершенно не при чем – полностью ручная работа.

Но даже на северных окраинах земли хотят двигаться в ногу со временем. И не просто сохранять традиционные промыслы, но и зарабатывать на них деньги. Саамы севера Европы нашли золотую жилу в этнотуризме. В России эта ниша почти не занята.

«Они могут начать бизнес с малого и затем развивать. Здесь в Якутии очень много маленьких муниципалитетов, заинтересованных в развитии туризма, им будет интересно иметь возможность возить туристов в стада, показывать самобытные места, я думаю, потенциал есть и здесь», - считает Элин Саббасен, старший бизнес-консультант Саамского центра труда и занятости, Норвегия.

Для старта нужна государственная поддержка. Дополнительный доход отрасли даст глубокая переработка продукции оленеводства – за ней будущее, уверены участники съезда. Ямал – в этом плане пример для подражания. В округе уже раскинута современная сеть убойных и перерабатывающих комплексов. И только ямальскую оленину подают на стол в Европе. Скоро в регионе появится еще несколько производств.

«Первое, что мы сейчас рассматриваем и ищем варианты – это создание кластера, который будет выпускать тушенку. На месте. Не везти ее в Ялуторовск, а потом обратно, а создавать ее на месте», - сообщил Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО.

А чтобы дорогостоящий процесс внедрения высоких технологий шел проще, правительство страны, готово взять на себя часть затрат.

«Мы проработаем в течении года и будем отстаивать в бюджете следующего года возмещение капитальных затрат, по возврату понесенных затрат по переработке, которая должна в срочном порядке появиться. Объем модернизации должен быть кратно быстрее, потому что мы хотим, чтобы отдача отрасли была высокая», - отметил Джамбулат Хатуов, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ.

Съезд, собравший в Якутии 300 представителей 13 регионов страны, пролил свет на еще несколько глобальных проблем оленеводства. Финансовое подспорье из Федерации получат экспортеры АПК – это новая программа правительства страны.

Качественное поголовье оленей в будущем поможет получить селекционно-племенной центр – его решено создать здесь, в Якутии. А долгожданный закон «Об оленеводстве» Министерство сельского хозяйство готово лоббировать в Государственной Думе.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика