В древнем Обдорске проходят соревнования по северному многоборью

В Салехарде, столице Ямала, свои достижения – национальные. В эти дни в древнем Обдорске проходят открытые соревнования по северному многоборью на кубок округа.
Принимают участие спортсмены из 5 районов нашей земли и гости из Ненецкой автономии, почти 100 северных атлетов от 16 до 35 лет. Победителям в декабре предстоит защищать честь региона на всероссийском уровне.
С сумками в руках и топором наперевес молодые люди приехали защищать честь родного Тазовского района. Дорога у ребят была долгой и непростой. Но парни полны сил. В этом уверен Сергей Худи, спортсмен из обычной рыбацкой семьи. Скромный многоборец в прошлом году установил рекорд округа по метанию топора – 194 метра. Все благодаря упорным тренировкам и тщательно продуманной технике, которые могут пригодиться не только на площадке, но и в хозяйстве.
В борьбе за кубок округа ловить никого не надо. Достаточно показать мастерство и не оплошать перед соперниками. А их набралось солидное количество – под 100 человек. После торжественного открытия, на площадке начал витать дух конкуренции. На первом же этапе соревнований – тройной национальный прыжок, спортсмены выкладывались по полной программе.
Но проявлять себя физически требуется не на всех этапах. Иногда, чтобы победить в многоборье – достаточно только ловкости рук. И вот яркий пример – метание тынзяна на хорей. Правда все зависит не только от спортсмена, но и от ветра. Который не всегда бывает попутным.
В этом виде проще всего выступать представителям коренных северных национальностей. Они, как никто другой знают, как правильно орудовать тынзяном, по европейски – лассо или аркан. Раньше достойную конкуренцию составляли городские спортсмены. Несколько лет назад Василий Лонгортов стал абсолютным чемпионом России, и это при серьёзном заболевании сердца – у многоборца порок сердца, который он побеждает силой воли и стремлением к успеху. Сейчас у подрастающего поколения такого спортивного стремления всё меньше.
«Раньше был больший интерес конечно. Сейчас у них увлечения другие. Компьютеры, гаджеты, и так далее. Сейчас их просто напросто затаскивают в зал», - говорит Участник северного многоборья за «Кубок ЯНАО», г. Салехард Василий Лонгортов.
Но желание победы у этих ребят все равно не отнять. Им есть куда стремиться – из 90 человек, семеро лучших отправятся на кубок России. И может быть, наконец-то смогут обскакать главного чемпиона страны – Ханты-Мансийский автономный округ.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика