В чем секрет вкуса якутского деликатеса? Сыроделы раскрывают свои тайны

А знаете ли вы, что на один килограмм сыра уходит 10 литров молока, а уход за кисломолочным продуктом доверяют только женщинам. В Якутии вот уже десять лет занимаются изготовлением своего сыра, причем по качеству он не уступает импортным аналогам. Так в чем же главный секрет вкуса северного деликатеса?

Не пармезан и не маскарпоне. Сыродел Алексей Логинов варит сыр «Олёкминский».

Для получения хорошего продукта сперва необходимо произвести ровные зернышки, говорит молодой мастер. Не менее важный момент – настроение. «Говорят, что жидкость вбирает в себя информацию: эмоции, произношение слов. А сыр – это тоже жидкость», - считает сыродел.

История приготовления якутского сыра началась 10 лет назад. Чтобы продукт не уступал привозному, сотрудники пищекомбината специально учились в Голландии. Соединив заморские традиции с местными гастрономическими привычками, получили свой рецепт. Преимущество – натуральность и экологичность. На 1 кг сыра здесь используют 10 литров молока.

Камера созревания сыров, как говорят работники, самое красивое место в пищекомбинате. В среднем, 1 партия готовой продукции, прежде чем попасть к потребителю, хранится здесь 45 суток. В помещении стоит шикарный аромат.

Уход за сырами доверяют только женщинам. Защищая продукт от плесени, его красят латексным покрытием. Хороший товарный вид обеспечивает процесс ежедневного переворачивания. «Каждую головку надо знать, любить, любя переворачивать, красить», - делится секретами Наталья Корнилова, мастер-сыродел пищекомбината «Кладовая Олёкмы».

Впрочем, насладиться вкусом местного сыра могут не все якутяне. Главная проблема - ограниченный рынок сбыта. Попасть на прилавки магазинов соседних районов продукт может еженедельно, но его там нет. Единственная дорога – трасса вдоль нефтепровода ВСТО платная. Средние тарифы составляют 100 тысяч рублей за 20 тонн. Этот же факт сдерживает выход на рынки приграничных с Республикой регионов. «Ведем переговоры с этой компанией. Для того чтобы в рамках проводимой работы по импортозамещению, поддержке местных товаропроизводителей, могли пройти бесплатно или на льготных основаниях. Но пока безуспешно», - поясняет глава Олекминского района Виктор Васильев.

Новый виток развития якутские сельхозпроизводители связывают с вводом коровника на 120 мест. Строительства современного объекта добивались десятки лет. «Полностью будут механизированы все процессы - от навозоудаления до водопоения. Вот молокопровод здесь будет, который облегчит труд наших операторов машинного доения», - проводит экскурсию по объекту Сергей Несмелов, заместитель генерального директора пищекомбината «Кладовая Олекмы».

Главный секрет вкуса северного сыра – качество молока. За него отвечают работники фермы при пищекомбинате. Хозяйство является племенной фермой России по разведению холмогорской породы. Ежегодный рост поголовья насчитывается сотнями. Значит, увеличиваются и объемы сырья. В планах якутских сыроделов – производство трех новых видов продукта.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика