72.7   $ 64.43    

В Архангельске открылась виртуальная выставка, где можно увидеть Беломорские маяки

По легенде, почти три века назад Ломоносову приснился сон, что его отец пропал вблизи острова Моржовецкого. Так оно и случилось. И там появился маяк Моржовец. Эту и другие невероятные истории о маяках Беломорья рассказывают сейчас на виртуальной выставке в Архангельске. В Морском музее – вся история сторожевых огней – от первых костров до автоматизированных маяков на изотопных батареях. Маячному делу на Белом море - двести лет. Сейчас здесь тридцать два действующих маяка. Вот один из авторов экспозиции сверяет свои часы со старыми маячными часами Вепревского маяка. Это невероятно, но именно такие зажигали и гасили маяк.

«В определенном режиме, т. е. с проблесками, длинный огонь, короткий. Вверху часов имеется небольшой светодиод, который загорается и погасает под воздействием работы часов», - говорит Андрей Барзенин, научный сотрудник Северного морского музея.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика