usd
64.63
eur
72.25
НЕФТЬ
71.15
+0.54%
Вести Ямал
20 апреля 2019 |

В Архангельске обсудили потенциально скрытые рыбные ресурсы Ледовитого океана

×

×

Архангельск – стал площадкой для обсуждения неконтролируемых и потенциально скрытых рыбных ресурсов в Ледовитом океане. Данных об этом – пока не много, но опасения оправданны. Муксун – уже исчез со стола многих северян. Делегаты 10-ти стран представили свои доклады с открытиями. За последние 20 лет – территория Арктики освободилась ото льда и претендентов – на промышленную рыбалку – прибавилось. Так, шведы нашли в северных водах запасы трески и сайки.

- Найденная рыба занимает связующее звено в экосистеме. Мы очень удивились, когда нашли эту рыбу. Впервые она была обнаружена в Карском море, но потом она мигрировала в центральный арктический океан. Нам удалось собрать только акустические данные. Но, думаю, что это треска. Запасы скромные – около 4 тысяч рыб на квадратный км, рассказал Паулинэ Сноейс, профессор морской экологии, Швеция.

В нашей стране сейчас ведется активное строительство судов для исследований вод Арктики. Главный вопрос собравшихся – как наладить обмен информацией между странами.

- Нужна верификация данных. Мы пока еще не понимаем, на каких судах это будет выполнено. Китай, например, заявил, что они спускают второй ледокол и очень четко заявили амбиции в присоединении к этому соглашению, выполнению научно – исследовательских работ, сказал Василий Соколов, заместитель руководителя федерального агенства по рыболовству.

 

    выбор редакции
    вести ямал
    события недели
    вести арктики
    новости культуры
    первоисточник
    новости партнеров

    все новости

    лента новостей
    Наши проекты
    Раскадровка Игоря Корнелюка

    Помня Игоря...

    Первоисточник 2.0

    Радио России. Ямал









    мы в социальных сетях