Увезу тебя я в тундру... Музыкальной легенде Севера - 85 лет

Флотские истории изобилуют самыми невероятными переплетениями судеб. И самый знаменитый певец Севера, между прочим, тренировал свой голос под баритон волн морских. 85 лет назад в селе Муха Дальневосточного края в семье нанайского охотника родился Николай Иванович Бельды. Вы наверняка о нём знаете, ведь песня Кола Бельды «Увезу тебя я в тундру» навсегда стала визитной карточкой коренных народов российского Севера. Но знаете ли вы, что в детстве он осиротел, и что после смерти родителей даже стал заикаться. А из интерната сбежал на фронт, воевал матросом на Тихоокеанском флоте, приписав себе два лишних года. На флоте и стал петь профессионально. На днях в Хабаровском крае прошел фестиваль памяти самого известного в мире нанайца.

Именно благодаря этой песне весь мир в 70-х узнал о коренных народах Севера России. А для всех них нанаец Кола Бельды навсегда стал "своим". Он был, как сейчас говорят, мегазвездой, жил в Москве, гастролировал и при этом всегда оставался простым человеком. «Мог просто взять швабру и по старой флотской привычке помыть пол, всегда был опрятен и чист», - вспоминает вдова Кола Бельды, организатор фестиваля Ольга Бельды.

Вдова Кола - Ольга Бельды, фестиваль памяти артиста решила провести в Синде. Это ближе всего к исчезнувшему селу Муха, где он родился. Многие земляки Кола Бельды теперь живут именно здесь. «Помню как он с Хабаровска приезжал и сразу к отчему моему, зайдет на колени встает, с бутылочкой придет», - рассказывает Ольга Бельды.

Песни Кола Бельды на фестивале исполняют продолжатели его дела - коллективы не только со всего нанайского района, но и из Якутии. «Меня постоянно спрашивают, вот вы земляк Кола Бельды, я говорю - нет, он из нанайского района, а потом уже стал говорить - да, это мой земляк», - восклицает Заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Дмитрий Артемьев.

Это первый фестиваль памяти Кола Бельды, а кроме того еще и один из самых масштабных праздников за всю историю Синды. На время его проведения сельские улицы буквально опустели. В синде живет 1078 человек, 274 из них носят фамилию Бельды. То есть это каждый четвертый житель. Такую популярность легко объяснить. В переводе с нанайского, бельды - это тигр.

Конечно не все они родственники самого известного "нанайца", которого в России сейчас, к сожалению, стали забывать. А вот в Синде помнят. Здесь есть даже памятник Кола Бельды,ведь для всех нанайцев он остается настоящим "национальным" героем».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика