Уран и золото Якутии. Промышленники и население о перспективах добычи и ожидаемых переменах

Семь крупных инновационных проектов объединяются в территорию опережающего развития в Якутии. Соответствующее распоряжение уже подписал премьер-министр страны. По расчётам специалистов это позволит привлечь свыше 20 миллиардов рублей частных инвестиций. Чего ждут от таких перемен местные жители?

Если в магазине выстроилась очередь пенсионеров – значит поступили свежие продукты. Их в деревню привозят нечасто. В поселке Ыллымах, что в шестидесяти километрах от Томмота, почти каждый пенсионер – ветеран труда. В годы Великой Отечественной войны здесь был создан один из центров слюдяной промышленности Союза. Просуществовал он вплоть до перестройки.

Галина Загороднева, жительница п. Ыллымах: «У нас поселок был хороший, очень красивый. Особенно летом. Красота у нас, чистый воздух».

Но самая ценная природная достопримечательность окрестностей поселка – богатейшие в мире залежи урана. Местные жители их боятся и одновременно ждут начала разработок. Первую очередь комбината по добыче радиоактивного металла должны были запустить еще осенью прошлого года, но в 2011 году инвесторов напугала авария на японской атомной электростанции «Фукусима».

Урановая зона «Северная» начинается в нескольких метрах от реки Ыллымах. Но главная ценность месторождения даже не в атомном топливе, а в золоте, жила, которого, шириной тридцать метров уходит вдаль на двадцать два километра.

Таких промышленных зон здесь сразу семь. Инвесторы просчитывают, что пока уран не востребован, можно начать добывать золото. Идея вылилась в один из основных проектов территории опережающего развития «Южная Якутия». Распоряжение о ее создании подписал премьер Дмитрий Медведев, в канун Нового года.

Михаил Брук, генеральный директор АО «Корпорация развития Южной Якутии»: «Мы считаем, что в Южной Якутии надо создать несколько площадок. Не полностью всю территорию Алданского, Нерюнгринского и Олекминского районов сделать ТОСЭР, а создать несколько обособленных площадок, которых, по нашему мнению, должно быть пять, на них должен действовать режим ТОР».

Частному инвестору вкладывать деньги рискованно даже в разработку ТЭО. Еще дороже выходит проектная документация. И вовсе неподъемными становятся затраты на возведение дорог, ЛЭП и прочей инфраструктуры. Во всем этом и призван помочь особый режим ТОРа. В качестве успешного примера государственно-частного партнерства называют разработку Инаглинского угольного комплекса. Такие базовые проекты должны подтянуть за собой слабых.

Валерий Скрябин, директор Алданского энергоремонтного завода: «Какие-то преференции будут, в частности, освобождение от налога на землю. Это нецелесообразно – на Севере, в Якутии платить налог на землю. Нецелесообразно! Стоимость электроэнергии девять рублей шестьдесят копеек – в три раза превышает общероссийский тариф».

Алданский энергоремонтный завод уже второе десятилетие переживает глубокий кризис. Старейшее в Якутии промышленное предприятие, в канун своего девяностолетия, отказалось от центрального отопления и перешло на дрова. Некоторые цеха законсервированы.

Александр Русалов, токарь: «Работа меня устраивает. Конечно, хочется какого-то развития, хоть небольшого, потому, что здесь развития нет – все стоит на месте, если даже не ухудшается».

Уникальная база сегодня рассматривается в качестве основного партнера резидентов ТОРа. Ожидается, что вырастет потребность и в услугах автомобилистов, железнодорожников, авиаторов – всех, чьи объемы напрямую зависят от уровня развития промышленного производства.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика