Ученые нашли необычный способ спасения Арктики от таяния вечной мерзлоты

Ученые нашли необычный способ спасения Арктики от таяния вечной мерзлоты
1131

Для того, чтобы спасти вечную мерзлоту от таяния, в Арктике нужно разводить крупных травоядных животных, сообщает «Радио Спутник» со ссылкой на исследование российских и немецких ученых, опубликованное в журнале Scientific Reports.

По мнению специалистов, стада лошадей, оленей, зубров будут разрушать снежный покров в поисках пищи. Это приведет к тому, что земля перестанет быть укутана согревающим «покрывалом», и арктические воздушные массы смогут охлаждать ее гораздо сильнее.

Если следовать этой модели, то по расчетам до 2100 года, можно будет сохранить 80% всех почв с вечной мерзлотой. Теперь ученым предстоит выяснить, как добиться того, чтобы животные успешно расселились в районах с многолетней мерзлотой.

Фото: unsplash.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика