Участковый на параплане. За порядком в селе полиция присматривает с неба

«Мне сверху видно все - ты так и знай!» В селе Верхнеусинское Красноярского края местный участковый следит за порядком прямо с небес. Для этих целей страж порядка использует личный параплан. Он присматривает за деревней, а заодно изучает окрестности и просто любуется прекрасной природой здешних мест.

Полицейский китель - не самая удобная для полётов форма одежды. Поэтому в небо Павел Васильченко поднимается без погон. Но даже в гражданском жители Верхнеусинского узнают своего участкового. Он единственный парапланерист посёлка. А участковый-парапланерист - таких немного найдётся и во всей России.

«Сначала были разговоры: о, полицейский, да с таким прибором! Вроде как недовольство. А сейчас все нормально это воспринимают: о, Паша полетел! Никто не боится, что он сверху что-то лишнее увидит», - рассказывает местный житель Иван Евлапиев.

Сверху небесный полицейский видит то, что необходимо по долгу службы. Например, с появлением воздушного патрульного разрешилась проблема с браконьерами и поджигателями. А потерявшийся скот находится гораздо быстрее. Когда появилось увлечение парапланеризмом, сам участковый не помнит. Он просто захотел летать. Долго выбирал средство для воздушных прогулок. Пришёл в итоге к параплану, потому что это безопасный вид летательного аппарата. В качестве крыла здесь парашют. И теперь, дрейфуя над землёй, участковый в прямом смысле улетает от земных проблем.

«Приятно летать над рекой, потому что я увлекаюсь ещё и рыбалкой, и можно определить, где ямки, где можно порыбачить. Да и вообще, просто посмотреть. Вид земли с неба, согласитесь, необычный», - рассказал участковый оперуполномоченный села Верхнеусинское Павел Васильченко.

Единственное, о чём сожалеет Павел - летать ему приходится нечасто. Но когда это происходит, он не только расслабляется, но и помогает местным жителям.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика