Тюменская верфь сдала Ямалу "Полярную звезду"

В Тюмени сегодня торжественно разбили бутылку шампанского. С верфи судостроительного предприятия отчалило новое судно. «Полярная звезда» создана тюменскими кораблестроителями специально для Ямала.
Сегодня очередная бутылка с шампанским будет разбита о борт корабля и я немножечко ревную «Полярную звезду» к тому кто будет это делать.
Как выяснилось, ревность эта напрасна. Чем больше у судна родителей, тем благополучнее сложится его судьба. «У судна должны быть и мама, и папа, и крестный отец. А крестный отец я думаю, вы увидите, кто будет», - говорит генеральный директор предприятия Тюменьсудокомплект Николай Брагин.
В ожидании того, кому предстоит разбить шампанское о борт «Полярной звезды», судостроители волнуются, но все, же надеются - электроника, которой напичкано судно, не подведет и заказчик останется доволен. Впрочем, судно уже прошло проверку морского регистра, получило судовой номер во Всемирной морской организации и как уверяют его создатели, по максимуму защищено от разного рода проблем. «О любой нештатной ситуации сразу узнает вахтенный, либо пробоина, либо другая нештатная ситуация, тут кругом стоят датчики все автоматически передается. И также можно автоматически производить откачку воды из отсеков», - объяснил главный инженер компании «Тюменьсудокомплект» Андрей Водинский.
Единственный человек, не испытывающий сегодня волнения – капитан. И это понятно. На его счету многолетний стаж, в том числе на НУМе, который уже 2 года как бороздит ямальские речные просторы.
А вот и тот, кого с волнением сегодня ожидали судостроители, команда и представители ямальского агропрома. Дмитрий Кобылкин ответственно подошел к делу, и морской ритуал выполнил на «отлично», а затем на правах родителя торжественно перерезал ленту и по-хозяйски осмотрел Полярную звезду. Всю – от рубки до моторного отделения.
В трюмах «Полярной звезды» поместится 200 тонн замороженной рыбы, а его корпус способен таранить льды толщиной 90 сантиметров. Но на этом сотрудничество с тюменскими судостроителями не заканчивается. Сегодня на столе у генерального директора предприятия лежат заявки из трех районов округа на изготовление несамоходных рефрижераторов. А тем временем у руководителя региона планы более грандиозные. Строительство порта Сабетта расширяет горизонты и не далек тот день, когда ввод его в эксплуатацию потребует строительства новых и новых судов для того, чтобы прокладывать торговые пути на восток. «С губернатором Тюменской области и губернатором ХМАО мы в прошлом году провели экспедицию, дошли до Шанхая с нашими товарами. Часть товаров продали у нас на территории, это Камчатка, Чукотка, ну и увидели что это не сказка, а реальная наша жизнь», - сказал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
Вот так, с верой в будущее и отправилась «Полярная звезда» в свое первое путешествие, но пока по тюменским рекам. На Ямал она в этом году уже не успевает.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика