usd
58.93
eur
68.66
НЕФТЬ
46.64
-3.93%
Вести Ямал
13 мая 2017 |

Туристы-водники из Хабаровска открыли сезон. Несмотря на довольно ощутимый холод – первый поход состоялся

×

×

Не только у нас ходят по белым бескрайним землям сорви-головы. 70 км по речным просторам в окружении тайги. Туристы-водники из Хабаровска открыли сезон. Несмотря на довольно ощутимый ночной холод, дождь и сильный ветер – первый поход состоялся.

Три дня на плаву. Под четкие команды капитана. У каждого на судне своя роль. Впереди - тянущая сила. Сидящие позади - рулевые. Большую часть маршрута экипаж созерцает, но речные просторы только кажутся спокойными. Хор в переводе с языков аборигенов - означает «черт».

Хор только просыпается после зимы. Полоска воды с каждым днем все шире. Холодные белые осколки разных размеров и форм подчеркивают дальневосточный суровый нрав горной реки. Такая ледовая обстановки даже для опытных туристов в мае большая редкость.

Семьдесят километров водного пути проходят, в том числе и мимо особо охраняемых природных территорий - Чукенского заказника. Под аккомпанемент лесных птиц вдоль русла порхают утки. В районе имени Лазо обитают десятки тигров. Влюблённых в дальневосточную природу в рядах походников немало. К примеру, семья Черниковых - отец и сын. Пятилетний Андрей в походах с 8 месяцев.

Чтобы почувствовать пробуждение тайги, на сплаве делают остановки. В основном на ночлег. У костра можно отогреться, высушить вещи, съесть порцию походного борща или каши с тушенкой. Такие для многих забытые с детства ритуалы сейчас вновь обретают ценность.

Подобных Хору рек «нулевой» категории в Хабаровском крае немало. Его притоки также доступны для путешествий и начинающих туристов. А потому один раз, пройдя водный путь, новички вновь возвращаются на плот. Покорять другие горные реки.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости











мы в социальных сетях