Три комнаты, коридор, санузел совмещенный. Российские ученые побывали в гостях у белого медведя

Общаться с Арктикой на «ты» невозможно, если не найти общий язык с исконными её обитателями. Учёным национального парка «Русская Арктика» впервые удалось записать подлёдные звуки арктического моря.

Арктика – живая и ранимая. Теперь в воспоминаниях, фотографиях и видеофайлах. А встреча с тюленями, медведями и даже полярными китами – сегодня уже часть научных исследований и захватывающие факты личной биографии. Даже у полярников не каждый день бывают прогулки по 70 км на снегоходах по белоснежной пустыне. Мария заканчивает экспедиционный отчет. В её руках видеокамера для съемки под водой. Её уникальный глаз зафиксировал неспешную жизнь ледовитого океана и даже подводные шумы.

Закрепленная на специальной швабре, видеокамера опускается в лунку и фиксирует нерпу. Впрочем, жить нерпе осталось считанные секунды. Хозяин Арктики уже караулит её для вкусного обеда. «Мы четко осознавали, что мы приехали в гости к белому медведю, поэтому мы старались несмотря на наши шумные средства передвижения не беспокоить животных. Мы встретили 4 брачных пар. В этот период медведица с медвежатами выходит из берлоги, и, с другой стороны, медведи ищут себе подруг для воспроизводства рола», - говорит начальник экспедиции, кандидат биологических наук Мария Гаврило.

Наблюдали за медведями с помощью телескопа с 60-кратным увеличением, биноклей и фотоаппарата с длиннофокусным объективом. Но а начинающий исследователь Алексей Кабанихин не побоялся забраться в настоящую медвежью берлогу. За этот научный подвиг старшие коллеги его медведологом. «Берлога оказалась достаточно просторной, т.е. длина основного коридора составляла порядка 6 метров. Место постоянно лежки медведя – это такое округлое помещение, шарик в метровый диаметр. Там медведь проводил свое основное время. И в конце этого коридора была родовая камера», - рассказывает специалист Экспедиционного центра национального парка «Русская Арктика» Алексей Кабанихин.

Итак, с фонариком, рулеткой и записной книжкой и карандашом молодой ученый отправился на полтора метра вглубь арктических снегов. Хозяйки в берлоге не оказалось. Медвежья семья в Арктике живет по своим законам. Берлогу строит медведица и проводит в ней не выходя, полгода. Причем, пока не построит жилище и не заляжет, зародыши медвежат не начнут развиваться.

Сейчас весной у белых медведей гон. Самцы, по словам полярников – внимательные ухажеры. А самки настоящие кокетки. Ученые исследовали жилище белых медведей только один раз – 30 лет тому назад на острове Врангеля. Чертежи медвежьих берлог – бесценный научный материал.

Вновь на землю Франца Иосифа наши ученые отправятся уже в июне.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика